民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
全市村庄新增技防探头525个,市公安局多措并举全力维护农村治安秩序平稳

2018-11-30 09:02:50

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月30日讯)记者尉向楠通讯员刘建鹏)

近年来,为进一步夯实农村治安基础,市公安局紧盯农村治安形势特点,多措并举抓好农村警务工作,全力确保农村社会治安秩序持续良好。

“我们认真梳理了农村地区的治安乱点、突出治安问题,研究破解对策,在全市784个行政村配设警务助理,会同辖区群防群治力量,不断挤压农村地区违法犯罪空间。”据该局负责人介绍,针对近年来农村地区因开发拆迁、土地流转、婚姻家庭、邻里关系等方面矛盾纠纷逐渐上升的趋势,及时组织片区民警做好入户走访调查,加强矛盾纠纷滚动排查,面对面收集矛盾纠纷信息,通过走访宣传、交心谈心等方式全力化解矛盾纠纷。同时主动加强与乡镇及综治、司法部门的协调联动,形成工作整体合力,始终对农村地区侵财、“赌”等违法犯罪活动保持高压严打态势,广辟线索来源,综合运用各种手段,实施精准打击,农村地区侵财违法犯罪案件同比下降21.6%。

为完善基础设施,整合警务资源,该局大力推动实施视频监控系统建设,重点突出建设技防村、技防镇,在重要道路、要害部位安装视频监控探头,鼓励农户在住房周围安装视频探头,并与派出所联网。今年以来,已新增技防探头525个,全市技防村建设达170个。根据工作实际,在中心村庄持续开展农村警务室建设,不断延伸治安防控触角,贴近群众,服务群众,切实改变农村警务被动式、难以延伸的不利局面。合理调整勤务制度,结合农村人员流动、作息的特点,建立科学严谨的勤务制度,将警力向案件高发时段、便民服务时段倾斜,提高确保警力资源应用效率。

此外,该局采取集中培训和指导基层活动相结合的方式,大力开展职业能力培训,从强化群众工作能力、执法知识、信息化应用技能、作风养成等各方面开展针对性培训,锻造民警业务本领,提升综合素质,促进日常行为养成,着力提升农村派出所民警综合能力,全力打造“最强实战”的民警队伍。同时,加强社区工作能力锻炼。采取从实践中来到实践中去的办法,让业务熟悉、工作出色的基层民警进行讲课,以老带新、强弱搭配的方式,使基层民警尤其是年轻民警学会与人沟通、与群众建立良好关系的能力,从而赢得辖区广大群众的支持。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn