民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
谭格庄镇特色农业振兴乡村

2018-11-30 09:02:50

来源:  



(水母·莱阳新闻网11月30日讯)记者仲姗姗)

今年以来,谭格庄镇鼓励村庄以土地流转为手段,采用党支部领办合作社模式,与龙头企业开展合作,大力发展特色农业,通过组织振兴引领产业振兴、产业振兴促进组织振兴,大力实施乡村振兴战略。

加强干部管理,促进班子磨合

把村“两委”成员教育管理作为基层党组织建设的重中之重来抓,开展新任村“两委”成员培训,组织农村主职干部集中学习4 次,分片学习3 次,组织村支部书记到潍坊、淄博、泰安等地观摩学习,完善本村发展思路。通过教育培训、谈心谈话等方式,促进村“两委”成员,尤其是新当选村干部之间的磨合,打造有战斗力的村级班子,形成推动村庄发展的合力。

支部链接产业,党建引领发展

针对外出务工人员增多,土地撂荒严重,粮食价格偏低,农民增收乏力,种粮积极性不高等问题,提出党支部牵头进行土地流转、发展规模经营、壮大集体经济、促进群众增收的路子。大水岔、前施格庄、后施格庄、东河北、西河北5 个村庄由党支部牵头,流转成方连片土地2600亩,以“花生—油菜花”轮作模式,打造高油酸花生及油菜花种植基地,村集体年增加收入28 万元,群众增收90 余万元,成为全镇党支部牵头探索成方连片土地流转、壮大集体经济的成功示范。明年油菜花开时期,计划发展乡村旅游、农家乐及电子商务,带动区域内草莓、甜瓜等特色农产品销售,真正实现集体增收、村民致富。

凝聚发展合力,团结促进提升

土地流转启动之后,5 个村庄“两委”成员以后施格庄为中心,多次召开工作碰头会,遇到情况集体研究、遇到困难集体克服;在土地流转过程中,村“两委”干部团结协作、共同发力,在2 个周之内完成土地流转,通过高油酸花生和油菜花特色产业的融合发展,实现村班子凝聚力、战斗力迅速提升;项目见效后,在集体经济得到壮大的基础上,村“两委”班子将会实现更大作为,切实实现产业振兴和组织振兴相辅相成、共同促进的良性循环。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn