民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市建设局为暗渠“清肠道”

2018-12-04 09:12:49

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月4日讯)记者王歆璐通讯员姜旭升)

12月2日,一场冬雨过后,细心的市民可以发现,我市各个主路段不见任何积水。今年,为治理民生“盲点”,提高城市防涝排洪能力,市建设局对全市防洪主暗渠进行清淤疏通,目前已经全部完成,总清淤九千余米。

克服难题为暗渠“清肠”

今年5月底开始,市建设局通过聘请专业清淤队伍,对城区武装部至店泊;公安局至西关百货大楼、西关百货大楼至昌山路、剧院至富水路、富水路东侧自昌山路至小荆河;龙门路仁爱医院经中心车站至小荆河;小荆河至富山路;小荆河九中北校段等多条暗渠进行清淤疏通。据市政公用设施管理处的负责人介绍:“暗渠内常年不见阳光,空气稀薄,且淤泥堆积严重,内部狭窄,这些客观条件都增加了清理工作的难度。”同时,由于各条暗渠均在生活区、商业区,人口密集,清理工作开展的同时要考虑到市民的居住、出行,增加了施工要求。

为此,市建设局利用夜间施工,运送淤泥,将对居民生活的影响降到最低。经过合理布局、科学施工,我市主要清淤工作在今年汛期前基本完成,目前已完成所有扫尾工作,为防洪主暗渠“清空肠道”,提高了市区排水能力,促进了我市“海绵城市”建设。

科学晾晒绿色清淤

记者了解到,由于清淤后的淤泥不知“何去何从”,使得清淤工作面临着严峻的环保压力。市建设局通过组织专家进行多方论证,最终确定租用柳沟立交桥南的封闭闲置空地作为淤泥晾晒场,通过硬化等处理,解决淤泥处置问题。此处晾晒场采用双沉淀池设计,淤泥沉淀与晾晒分录,污水经沉淀后通过管道排入场地东侧的市政污水主管网。投入使用后,市建设局委托山东同济测试科技股份有限公司,对晾晒场无组织大气污染物、环境空气、污水、危险废物浸出毒性等指标进行了检测,各项检测数据满足规范要求。

为了加强晾晒场地管理,市建设局对此实行专人管理,在晾晒场地设置临时看护房,安排专人负责,定期对场地进行洒水清扫,保持场地整洁,避免扬尘污染。

此外晾晒场地实行物理隔离,通过加装防尘网和遮雨布,避免扬尘和异味传播,实现了“绿色”晾晒过程。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn