民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
让电动车停放、充电不再“难”

2018-12-04 09:12:49

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月4日讯)记者尉向楠)

今年11月,我市印发了 《莱阳市电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》。记者获悉,随着方案的印发,市公安消防大队等多部门将在全市集中开展电动自行车消防安全综合治理工作。结合此次治理内容和措施,记者走访我市部分新旧小区,看看这里发生的变化。

我市部分小区有了智能充电桩

记者首先走访了我市建成较早的小区发现,很多居民会把电动车停在楼道里,有的居民为了方便充电,还从家里接出了一根电线,让插排直接裸露到外面充电。

记者询问了部分居民得知,大部分户外充电的住户都是因为家住的楼层较高,电动车无法在室内进行充电。记者从消防部门了解到,超过95%的电动车起火,都是在充电环节;电动车火灾致人伤亡的案例中,90%的都是发生在门厅、过道以及楼梯间等部位。

那么有什么办法既能解决电动车充电,又能消除火灾隐患呢?在山水华庭小区记者找到了答案,这里的电动车都停放在小区内的指定停车棚,并且这里还设立智能充电桩,使电动车实现了户外充电。

记者数了一下,总共有14个充电桩,每个充电桩可以供15—20辆电动车充电。“除了14个已建成的充电区域,我们还打算再建16个,实现充电桩在小区范围内的全覆盖。”该小区的充电桩负责人王经理告诉记者,这些充电桩颇为智能,有刷卡充电、自动断电、余额返还等功能,大大提高了电动车充电环节的安全系数,还方便了居民。

推进电动自行车安全管理制度化、规范化

本着“抓源头、治违法、促规范”集中排查整治原则,市经信局、公安局、住建局、市场监管局、安监局、房管中心等部门及各镇街组成消防安全治理工作协调小组,严把生产、销售、维修、停放及充电等环节的规范管理。

集中停放管理方面,由市住建局牵头负责,研究制定电动自行车停放场所规划建设标准,会同市公安局、房管中心等部门加强居民住宅区电动自行车停放充电场所建设和管理。

值得一提的是:凡新建的住宅小区,严格源头管控,同步规划建设停放充电场所和智能充电控制设施;对受客观条件限制,难以建成车库(棚)、充电设施的老旧住宅小区,划定一个或多个相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动自行车的充电需求。

“为了破解火灾防控难题,下一步,消防大队将联合公安治安大队依法指导公安派出所等落实网格化管理责任,依法查处电动自行车违规停放充电行为。”消防大队相关负责人告诉记者,目前已通过报纸、广播、电视等手段,积极宣传了省公安厅《电动车消防安全五条禁令》,严禁居民在住宅区的楼梯间、楼道、疏塞通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。拒不改正的对直接负责人处以一百元以上五百元以下罚款。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn