民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
筑牢党建根基民生才有保障——访大夼镇党委书记吕晓鹏

2018-12-05 09:07:25

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月5日讯)(记者王佳通讯员李琪)

“今年以来,大夼镇依托党建示范建设,激发基层组织内生动力,全力推动各项工作取得新突破。1-10月份完成地方财政收入464万元,完成考核固定资产投入3100万元,1-9月份完成外贸出口3547万元,均实现较大增长。”在全市组织会议工作会议后,大夼镇党委书记吕晓鹏表示,今年,大夼镇全面推进基层党组织建设,充分发挥基层党组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用。通过基层党组织建设带动了乡村振兴、精准扶贫等各项工作的开展,不断延伸党建触角,以“小村庄”体现“大党建”,打通了联系服务群众的“最后一公里”,真正实现“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。

今年,大夼镇按照“立足特色、分类创建、协同发展、整体推进”的思路,重点打造核桃产业党建示范区、南部组织振兴党建示范区、莱羊路党建示范带以及突出“工业”元素的夼达机械党建示范点和突出“农业”元素的万盛核桃种植专业合作社党建示范点,形成“两区一带两点”的党建示范网。同时,提档升级基层组织活动阵地,投资58万元新建修缮大夼村、牟格庄村、李树圈村、姜家庄村、北苟格庄村、宗格庄村6处村级办公场所;投资40余万元,建设7个村级党建文化广场,其中将大夼村赶集广场整合利用,打造镇党建综合文化广场,设置村庄刊板,定期更换内容,展示镇村工作亮点;深入挖掘和传承红色文化,在黄金庵内新建东西两个革命历史展室,进一步丰富党员党性教育内容;打造王家庄村传统民俗民居,使其成为周边群众学习传统文化的重要载体。坚持服务资源下沉,建立大夼镇核桃产业示范区党群服务中心,包含服务大厅、党员活动室、合作社办公室、合作社会议室、社员技术培训中心等功能室,既是村干部集中办公、合作社党员群众活动的主阵地,同时也是镇涉农工作人员办理民政社保农经计生等服务事项的综合体,实现公共服务“送上门”,群众办事“少跑腿”。

“筑牢党建根基,民生有了保障。”吕晓鹏表示,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。因此,大夼镇牢牢把握“服务群众是基层党组织核心任务”这一重要论断的精髓和实质,时刻把群众的安危冷暖放在心上,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。工作中,大夼镇持续完善社会保障,提升群众生活质量。打好脱贫攻坚战,高标准完成动态调整,高质量推进扶贫工作重点村项目建设,高效率完成回头看工作,高水平用好“十大平台”,确保脱真贫、真脱贫;始终把干部联户、社会优抚、社会救助等作为改善民生、促进和谐的主要内容来抓,加大资金保障,强化动态管理,取得明显成效,不断提升老百姓获得感、幸福感。

吕晓鹏说,大夼镇还将党建工作与乡村振兴紧密结合,不断完善村庄基础设施建设,持续改善人居环境,提高群众生活幸福指数。累计投入资金200余万元,清理“四大堆”1000余处,整治河道19公里,下发养殖污染整改通知25件,查处12户,环保攻坚成果进一步巩固;投资20万元重点打造莱羊线、发埠线、大郭线两侧绿化带,新栽补植绿化苗木3万余株,村庄主干街道新种植花卉苗木2万余株;东汪格庄村、朱城泊村、憩格庄村、柳前夼等村庄投资75万元,浆砌水沟5000余米;横岭口村、南汪格庄村、北汪格庄村、姜家庄村等13个村庄投资80余万元,新上路灯700余盏,实现亮化全覆盖;不断完善镇村路网建设,北苟格庄村、邀驾岭村、李树圈村、姜村庄村、韶格庄村、南王家庄等村庄,投资204万元,新建、改造硬化道路6.8公里;实施危房改造35户,拆除各类违章建设360余处,使群众满意度不断提升。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn