民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
文明之风劲吹小村庄

2018-12-06 09:49:11

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月6日讯)(记者仲姗姗通讯员刘晓矗)

河洛镇杨家河村位于G204与同心路交汇处,全村共有39户,150余人。过去,这里是个贫穷落后的小村庄,今年以来,杨家河村两委班子坚持生态优先、绿色发展的理念,稳步推进乡村振兴,全力打造生态宜居村庄,实现了生态环境明显改善,乡风文明不断提升,村民获得感和幸福感显著增强。

整洁风吹走“脏乱差”旧面貌

走进杨家河村,清新怡人的环境之美;错落有致的村屋之美;以及村民脸上绽放的幸福笑容之美,如画卷般呈现在眼前。面对这一切,村民徐君想起村里以前的光景,感慨地说:“以前,村里都是泥土路,屋前屋后杂草丛生,环境非常不好。村里人也不注意,垃圾随手就扔,脏水随地就倒,可脏了。”如今,该村实现大逆转,旧村换“新颜”,徐君满脸骄傲地说:“现在,村里修建了水泥路,房前屋后种上了树和花,很多地方还安放了垃圾回收箱,景色美了,环境也好了,村里人都说现在住在村里比住城里舒服!”

据杨家河村支部书记徐彬介绍,今年,村庄聚焦生态宜居,全力建设美丽乡村。结合村情,科学规划,坚持“全面整治、全域美丽”、“无死角、无盲区、无缝对接”原则,积极开展基础设施、环境整治、绿化美化等工作,先后对村内4条街道进行了硬化、绿化,新上路灯20盏,浆砌排水沟150米,粉刷墙体、进行墙绘3500多平方米,新建90平方米办公场所1处,新建2000平方米党群同心文化广场一处,栽植绿化苗木500余棵,村庄面貌发生了巨大变化。

文明风吹来良好家风淳朴民风

走在村中,记者注意到,家家户户门前都挂着一块写有家风家训的门牌。“百事孝为先,家和万事兴”、“做一个勤奋的人,努力学习成才为家争光”……一句句以善、孝、德为特色的家风家训家规,如一朵朵文明之花开遍了村里的每个角落,带动了全村的良好家风和淳朴民风。

据了解,多年来,该村大力聚焦家风传承,积极倡导文明生活。通过定期组织举办家规家训家风座谈会,引导村民把好的家风、家训、家规传承下去,以家风促民风带村风。经过梳理引导,目前,村庄每家每户形成了各具特色、传承性较强的家风家训,村庄统一制作了家风家训门牌悬挂在村民门口。多年来没有一例寻衅闹事、打架斗殴、聚众赌博、封建迷信等事件发生,也从未出现上访事件。

在村里新修建的文体广场上,锣鼓喧天,非常热闹,原来这里正在进行精彩的文艺演出。一个村庄就是一个乡镇的缩影。记者了解到,河洛镇有秧歌队、庄户剧团队伍30多支,经常性的为群众演出,让村民们在闲暇之余也能享受丰富的文化大餐。

发展风吹红村民好日子

环境美了,民风好了,还要让村民的日子红火起来。据徐彬介绍,为了增加村民收入,村庄探索实施党支部领办合作社发展集体经济,联合洼子村调整土地60余亩,计划栽植鲜食和酿酒葡萄,目前,正在筹划建立葡萄种植专业合作社。

乡村振兴工作开展以来,河洛镇因村因地制宜保护生态发展,整合资源优势做强做大产业。坚持以产业兴旺为核心,着眼群众增收致富、产业结构优化,培育壮大冶房桑葚、朱家庄蓝莓、李家楼桃子等采摘园规模。此外,冶房、李家楼、莱山夼等村庄积极探索实施党支部领办合作社发展集体经济的路子,加快闲置土地流转速度,大力发展生态休闲体验农业,取得了初步成效。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn