民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
“五好”党建蹚出新路子

2018-12-07 08:48:02

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月7日讯)(记者纪欣宏)

近日,沐浴店镇党委书记盖照东在接受记者采访时说:“我们按照‘地域相邻、产业相近’原则,以‘壮大集体经济、增强造血功能’为目标,建设以‘资源整合、以强带弱’为主题的‘五好’党建示范区。”

“我们通过创新‘五个共建’模式和‘四联行动’工作机制,打破壁垒,将原属三个行政片的6个村庄整合成示范区工作片。”盖照东告诉记者,通过定期召开联席会议,讨论研究建设、发展等相关问题,推进“党建工作联办、行业产业联创、党员队伍联培、党群活动联动”,进一步建强了“好”班子,提升大家的干事创业能力。

据悉,该镇建立“1+X+N”的党建网格,示范区联支部,支部联党员,党员联群众,开展党员联户活动,成立示范区党员先锋服务队,培养“好”党员,发挥先锋模范作用。

发展“好”产业,夯实乡村振兴基础,通过推行“党支部+”模式,全区流转土地。其中,西石河头栽种70亩土豆,集体增收7万元,实现零突破;东石河头发展现代循环农业,现已建成1500亩的循环生态产业园,其中肉猪养殖场的10个大棚已完成主体工程建设,预计投产后年可增加集体收入10万元;中朱兰村挖掘在外能人资源,引进岫岩玉石加工项目;北崔格庄村栽种200亩矮化高产苹果,村集体造血功能逐步增强。

“我们投资了18万元,标准化、规范化打造东石河头、西朱兰等6个村庄的村级场所,建设党建主题公园1处,打造文化一条街共计6000米;投资46万元,建设党群服务中心1512平方米,党建氛围进一步浓厚,村庄环境更加宜居优美。”盖照东介绍称,通过创造“规划统一、标准统一、规格统一、色调统一、绿化统一”的“好”环境,进一步加强村庄基础建设,使村民幸福指数不断提高。

弘扬“好”文化,培育文明乡风民风,通过“党建+文化”模式,发挥党建引领,文化引路作用。顺利举办“聚集美丽乡村、沐浴党建新风”文化汇演,各支部积极选送节目16个,民间文艺团体活跃度、基层党组织凝聚力进一步提升。弘扬传统文化,开展“最美家庭”“身边好人”“孝心爱心明星”等评选,弘扬传统美德,以家风促村风带民风。“我们将成立示范带联合党总支,建立组织、服务‘两大体系’,健全党员干部作用发挥、运转‘两大保障’;进一步规范化打造党群服务中心,提升中心服务能力;成立产业协会,将经济能手、种植大户、加工企业整合起来,注册商标,成立品牌,激发传统苹果产业发展新动力,坚持“一村一品”发展特色产业。”盖照东告诉记者,下一步,沐浴店镇会在坚持“五好”标准的基础上,进一步健全组织,搭建服务平台,壮大产业规模,提升示范区的辐射带动作用,进一步提升沐浴店镇党建工作整体水平。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn