民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
“党建融合”助力乡村振兴——访万第镇党委书记朱言华

2018-12-12 09:23:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月12日讯)(记者仲姗姗通讯员李庆盛)

“今年以来,万第镇紧紧围绕全市‘两区一带’总体布局,牢牢把握‘全面提升’主基调,扎实推进‘一线两带三区’党建示范区带建设,基层党建与项目建设、美丽乡村、乡村文化、生态旅游、产业转调实现了融合发展,开启了乡村振兴的新征程,推动了全镇经济社会各项事业实现赶超发展。”日前,在谈到如何贯彻全市组织工作会议精神时,万第镇党委书记朱言华满怀信心地说道。

“只有坚持党建统领全局,推动实现工作的全面融合发展,才能在实施乡村振兴战略中展现新作为。”朱言华介绍,万第镇不断强化党建引领,坚持“红色引领、绿色发展”的理念,充分挖掘革命老区的红色文化资源,打造了石龙沟-水口-后万第-小院-赤山红色文化示范线,建设了小莱路和寨万线两条党建示范带,培育发展以赤山为中心的北部示范区,以前万第为中心的中心示范区和以南于格庄为中心的南部示范区为主要内容的“一线两带三区”党建示范区带建设,营造了党建引领发展的浓厚氛围。

“基层党建与项目经济融合发展,就是通过党建引领企业发展,将党建优势转化为企业发展的优势,让企业感受到党建工作已成为自身发展的‘推进器’和‘稳定器’。”朱言华介绍,在党建的引领推动下,该镇项目经济实现新提升。盛华科技、裕润酒业等骨干企业不断发展壮大,企业规模和销售收入持续增长。总投资6000万的宏元海产品深加工项目已完工,实现了当年开工当年完工并投入使用,年可实现销售收入9000万元。总投资3500万元的大房畜禽废物无害化处理项目主体工程已完工,正在进行设备安装调试,项目建成后,可对周边乡镇的中、小型养殖场的粪便资源化利用率达到90%以上,实现销售收入3600万元。“万第近七成的村庄是山区村,基础条件比较薄弱。今年以来,我们把美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手和主要载体,推动‘清脏、治乱、增绿、添美’,美丽乡村建设全面开花,亮点纷呈。镇村两级多方筹措资金,建设休闲文化广场21个,硬化街道6.5万平米,浆砌排水沟1万余米,安装路灯1200余盏,粉刷墙体20余万平,建设休闲长廊3处,铺设石板路近2万平米,种植各类绿化苗木30余万株。”朱言华介绍,在抓好美丽乡村建设的同时,该镇将基层党建与生态旅游相融合,大力发展乡村旅游,先后流转土地1万余亩打造了青山盛景生态旅游区、高卓生态农业综合体、胡留振通高效农业示范区等多个乡村旅游项目,改变了农村发展单纯依靠一产的局面,给村级经济发展带来了新的增长点。将基层党建与乡村文化相融合,积极推动文化繁荣发展,为乡村振兴提供精神支撑。儒林泊村在全市率先打造了内容丰富、图文并茂的村史馆,把古朴的村风、淳朴的民风、良好的家风一代代传承下去,留住乡愁,铭记历史。

“我们在统一思想、提振士气方面下大气力,各村庄不论基础论发展、不看过去看进步,营造出抢着干、比着干、赛着干的浓厚氛围,每个村都不甘落后、克服困难,做了大量扎实有效的工作,乡村振兴取得了新成效,群众给予了高度认可。”朱言华介绍,该镇把发展壮大集体经济作为破解乡村振兴制约因素的重要举措,将基层党建与产业转调相融合,通过党支部领办创办合作社、引进企业等多种模式,指导村庄流转土地2万余亩,打造了石龙沟苹果基地、小院西洋参基地等多个特色产业,发展壮大了集体经济,并以小院、富水庄等7个经济强村为核心,辐射带动周边弱村发展,集体经济平均增收30%以上。

“下一步,我们将以本次会议为契机,牢固树立正确政绩观,多做打基础、利长远、让群众得实惠的实事好事,推动乡村振兴战略顺利实施,奋力争创乡村振兴样板镇,争做发展壮大集体经济先行镇,推动全镇经济社会各项事业再上新台阶。”朱言华介绍,他们将突出党建引领,加强人才队伍建设。进一步明确基层党组织的主体地位,带领党员干部群众全员参与,争做乡村振兴的“中坚力量”。大力引进、培养、用好乡村振兴战略急需各类人才,加大党员创业示范基地扶持力度,年内党员创业示范基地争取从7个增加到15个。抓好项目建设,增强经济发展后劲,坚持培育壮大骨干企业,加强裕润酒业的对外合作,拓宽自产自销渠道,销售收入力争突破2亿元。抓好总投资8000万元的烟台和润食品项目,该项目投产后可安置就业300余人,年产值亿元以上。抓好总投资5000万元的万第酒业项目和总投资6000万元的裕润酒庄项目建设,争取明年年底完工并投入使用。充分发挥文莱高速给万第发展带来的区位优势和在万第设置管理区、服务区、养护中心等机遇,引进发展物流产业、休闲旅游产业和配套服务产业等,做强做大高速公路文章,推动镇域经济驶上高速发展快车道。培育主导产业,促进村级集体增收,以推动产业高质量发展为主线,加快胡留振通高效农业示范区建设进度和高卓生态农业综合体从生产种植向观光采摘旅游发展,提高产业附加值,2019年底前所有村庄实现党支部领办、创办合作社或引进企业合作,因地制宜发展特色产业,发展壮大集体经济,提高基层党组织为民办事的经济保障。保护乡村文化,打造示范标杆村庄,在提升完善儒林泊村史馆的同时,指导胡留、赤山、前岚子前、大河口等村庄,围绕螳螂拳文化、赤山营文化、乡贤文化和知青文化,推进村史馆建设,传承保护特色乡村文化。加快胡留党群服务中心、党建文化广场和码头栈桥建设进度,明年底争取投入使用,打造成为全镇乡村振兴标杆村庄。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn