民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
团旺镇实施乡村振兴,让农村有看头,农业有奔头,农民有盼头

2018-12-14 09:00:49

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月14日讯)(记者仲姗姗通讯员胡雯)

今年,李家白庙村村两委通过外出学习、党建引领、完善基础设施、招商引资等措施,不仅使村庄颜值有了大提升,同时改变了落后的农业生产模式,成功将高标准农田项目和千亿斤粮食等项目引进村庄,推进村级集体增收、村民致富,助力乡村振兴。而李家白庙村的发展仅是团旺镇实施乡村振兴战略的一个缩影。

实施乡村振兴战略动员大会召开后,团旺镇积极行动,在全镇规划了五条党建示范带,五条美丽乡村建设示范带,五条产业振兴示范带,通过夯实基层组织基础,加大招商引资力度,加快美丽乡村建设等途径,形成了三条示范带和谐共生的良好发展格局。

基层党建是基础,产业项目是保障

今年,团旺镇全面完成7处村级组织场所改造升级和“党建一条街”的打造,绘制党建文化墙700余处,党建氛围进一步浓厚。并根据集中连片、产业趋同、区位优势明显的特点,建成了庙寨党建示范区和庙寨党群服务中心,设立了社会保障、民政、建委、印章管理等服务窗口,抽调镇政府11名工作人员来此办公,打通服务群众的最后一公里。同时,结合市里开展的“干部联户”活动,该镇在党建示范区内实施了党员联户制度,划分了党员责任区,形成“党支部+党员+农户”的网格化格局,进一步发挥党员模范作用,凝聚党员力量,密切党群关系。

在发展产业方面,团旺镇划分了草花山——光山生态旅游示范带,大郭线现代农业产业园示范带,后留——西南岩现代化畜牧养殖示范带、埠后——方里特色农产品示范带,镇驻地工业园示范带五个产业振兴示范带,目前三个示范带已初具规模。新引进投资8000万元的钰德汽车配件项目、投资3000万元的润浩食品加工项目和欧恩意机械加工项目等5个重点项目,夯实了产业振兴的基础。值得一提的是,李家白庙村通过流转土地821亩,增加集体经济收入8万元;东后寨村以“党支部+合作社”模式,流转土地500余亩,成立了全英花生种植合作社,充分做活土地文章,增加了群众和村集体经济收入,实现了合作双赢。

生态环境是重点,优秀人才是关键

今年年初,团旺镇在全镇提出“户栽五棵树、共栽十万棵”的目标,截至目前,全镇共栽植各类苗木15万株;新配备垃圾箱、垃圾筒500个,清理“四大堆”8000余处,整治河道20余公里,拆除违章建筑200余处;浆砌水沟1万余米,铺设排水管道5000余米;新上村庄路灯500余盏,全面完成危房改造34户,切实改善了人居环境。

要想产业发展的好,优秀人才是关键。团旺镇各村根据产业需要,先后与青岛农业大学、青岛海洋大学、京东电商平台等结成合作关系,通过产业发展让高端人才请的来,留得住。在自身人才建设方面,团旺镇通过换届选举,动员在外能人回乡创业,有12名在外能人回村担任负责人,带领村庄发展。

为强化党建示范区建设,团旺镇重新划分了工作片,由组织委员任党建示范区内村庄的工作片片长,并抽调1名选调大学生村官,2名基层党建工作者,2名善于做群众工作的“老基层”作为党群服务中心工作人员,切实充实了农村工作队伍。

文化活动是抓手,历史积淀是资源

今年,全镇新建文化广场10处,农家书屋5处,增加图书400多册,绘制以党建、廉政、文明、孝道为内容的墙体彩绘文化墙700余处,营造了浓厚文化氛围。并投资15万元,对所有村庄的四德榜和一约四会公开榜进行了更新。每个村庄都组建了自己的广场舞队伍,组织大型文化活动25次。

据该镇相关负责人介绍,下一步,团旺镇在打造乡村振兴示范带的过程中,将进一步以文化活动为载体,组织更多大型文体活动,进一步凝聚力量,丰富群众文化生活。一方面,将进一步挖掘村庄历史文化资源,在光山村、前队村规划建立党性教育基地。在光山村建设村史展览馆,展示村庄从无到有、从穷乡僻壤到美丽乡村的转变,展示改革开放以来几代光山人自力更生、敢为人先、艰苦创业的伟大精神。借助前队村五龙县委旧址的有利资源,建立党史纪念馆,将党在各个历史时期的变迁生动形象的展示在大家面前。同时,该镇还将更加注重传统农作物文化的发掘,在东后寨、李家白庙村建立传统农耕文化园、花生文化园等,进一步丰富文化振兴内涵。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn