民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
泉水叮咚奏响振兴篇章,东林格庄:乡村发展要“塑形”更要“铸魂”

2018-12-17 08:57:33

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月17日讯)(记者王歆璐通讯员董文慧)

乡村发展好不好,不能光看农民口袋里的“票子”有多少,更要看农民的精神风貌怎么样,乡村振兴战略,乡风文明是关键。

而城厢街道的东林格庄村,四面环绕的泉水不仅哺育的村民,振兴了产业,更将泉水的宽厚和温柔注进了村风。

泉水甘甜,滋养一方百姓

东林格庄位于城区东北4公里,明初建村,因坐落于西林格庄之东,取村名为东林格庄。这是一个秀美安宁的村庄,远山如黛,阡陌纵横,空气清新,民风淳朴。

东林格庄水资源丰富,一条清澈的小河从村中蜿蜒流过。村庄周边有一个容量为10万立方米的国家小二型水库及3个总容量为15万立方米的水塘。村东的青龙山上,常年流淌着一眼清泉,泉水出自岩石层下,清澈甘甜,源源流淌,从不干涸。

除了以泉水闻名,东林格庄还是周围远近闻名的长寿村。一个有着220多户人家、700左右人口的小村庄,有5位90岁以上的老人,80岁以上的老人30多位,令人惊叹!问起长寿秘诀,村里一位80多岁的老人自豪地笑了:“村里人长寿的秘密自然是这眼泉水。”

老人说的话不无道理。经专业检测,东林格庄泉水达到了规定的矿泉水标准。东林矿泉水属低矿化度、低钠偏硅酸饮用天然矿泉水,富含多种对人体有益的矿物质,是典型的弱碱性水。东林山泉水水质无污染,水体清冽,入口甘甜,是不可多得的优质水源。

小小的东林格庄会有这么多的长寿老人,秘诀不言而喻。

穷则思变,“东林山泉”成财富

历史上,东林格庄村民们以种地谋生,因丘陵山地贫瘠,传统农业种植模式带来的经济收益微乎其微,严重制约了村庄经济的发展。受此影响,2015年,东林格庄被评为省定贫困村。

怎样才能让世代相守的绿水青山变成金山银山?这不仅是东林格庄面临的问题,也是城厢街道党工委、办事处在苦苦思考的问题。为此,城厢街道进行了深入的考察调研,通过走出去、请进来等方式,探索出一条“挖掘生态自然优势,发展泉水产业”的乡村振兴之路。

在上级政府的支持帮助下,东林格庄展开了一场声势浩大的自来水改造工程。在青龙山泉附近新建一口深106米的水井,配备了净化设备。泉水源源不断喷涌而出,除了满足本村村民饮用水,还能剩余大量优质水。为了有效利用水资源,2016年,东林格庄在村东建起东林山泉水厂,注册“东林山泉”产品商标。水厂泉水日产量达1000吨以上,为村里增加了6个就业岗位,每个岗位员工每年可获得2万多元的经济收入。东林泉水已经在城区进行销售,目前,一年可为村集体增加收入3万元。

东林格庄还充分发挥泉水优势,发展农林产业。通过土地流转建起40亩桃园,优质的水源使东林格庄村的苹果、桃子格外甘甜,成为市场上的抢手货。村里大力发展绿色蔬菜加工产业,将闲置的房屋低价租赁给村民,建成了三家蔬菜粗加工企业,提供200个就业岗位,岁数较大的老人也能进厂干点力所能及的活,增加了村民的经济收入。

小小的山泉为东林格庄村带来振兴的希望。2017年,东林格庄一举摘掉省级贫困村的帽子,并获得城厢街道“红旗村庄”荣誉称号。

泉水见证,一座山村的巨变

习近平总书记多次强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。

昔日的东林格庄,出村只有一条狭窄的泥土路。每逢下雨,泥路上全是一片泥泞,交通极为不便,村庄内部环境脏乱的现象随处可见。在城厢街道党工委、办事处及各级政府的帮助下,东林格庄大力开展美丽乡村建设。要致富先修路,进村的泥土路被修建成6米宽的水泥路,村内路面硬化率达100%,村民们再也不用为行路难而犯愁。

为了改善居住环境,村庄投资6万多元进行环境整治,村东的国家小二型水库进行加固,村内的小河进行清淤;街道两侧栽种樱花、黑松等绿化树5000多棵,房前屋后栽种草坪1000平方米;设施齐全的健身广场,拥有藏书3000多册的农家书屋,照亮夜色的LED路灯.        沿着宽阔的水泥路走进东林格庄,街道干净整洁,一排排绿化树将红色的瓦房掩映其中,整洁美丽的村庄到处充满祥和安宁。曾经闭塞落后的小山村,在短短的几年间发生了翻天覆地的变化,道路通畅,环境优美,文明进步,村风和谐。

党建引领,绿水青山换新颜

说到村庄变化,村民们动情的说:“政府对我们村的帮助,我们看在眼里,记在心里啊!”

城厢街道党工委书记逄晓周说:“只有‘党建领航’才能锻造出更高层次的基层组织!”城厢街道始终坚持‘党建引领发展’的方针,聚焦‘基层党建’的根本,在改进作风、固本强基上实现新转变,系统推进基层党建整体提升。在城厢街道的引导下,东林格庄积累了“党建引领、党员带头、群众参与”建设美丽乡村的经验。通过党员活动日凝聚党员力量,增强党员主动性和积极性,在乡村建设过程中,党员们自发带头义务参与建设。哪里有需要,哪里就有共产党员的身影,村民们深受感染,纷纷加入家园建设的行动中。

泉水滋养了东林格庄这座山村,而山村的村民们通过勤劳和智慧建设美好家园,实现了从省定贫困村到美丽乡村的华丽转身。东林格庄村党支部书记刘战介绍:“下一步,我们还将进行招商引资,扩大东林水厂的生产和销售规模,让东林山泉走进千家万户。继续增加士地流转数量,依托优质丰富的水资源,大面积种植干杂果,开发旅游采摘项目,把绿水青山变成金山银山。”

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn