民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
村美了,“俩书记”有话说,照旺庄镇薛家沟村寒冬因改变而“升温”

2018-12-18 10:23:21

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月18日讯)(记者 尉向楠)

初冬已至,一场大雪给照旺庄镇薛家沟村带来一丝静美。虽然大雪过后气温骤降,但村民们的心却因为乡村的变化而格外温暖。乡村“颜值”的提升,基础设施的不断完善,让这个冬天村民不再“冷”。

村书记:“三同四满意”

走进冬季的薛家沟村,原汁原味的石墙与白雪覆盖的屋顶交相辉映;建于60年代的双孔石拱小桥即将因出村路的改建而换新颜;自上而下的乡村小路又因鲜明的党建氛围而显得不单调。“薛家沟是一个烟台市定扶贫工作重点村。如果不是亲眼所见,谁也不会相信这种变化来自一个贫困村。”当记者感叹这种改变难得的时候,薛家沟村党支部书记吕同庚却笑着告诉记者:“党员走在前工作就不难”。

会有这种认识,源自吕同庚的亲身感受。“之前全村的草垛不下三百个,几乎每家都有两三个,彻底清理完用了三个阶段。”吕同庚回忆,第一个阶段,党员辐射影响村民自觉清理;第二个阶段,对于年迈的、不能主动清理的村民,党员帮助清理;最后一个阶段,对于不想清理的村民,通过党员、村民代表轮番劝说,自行清理。无论是哪个阶段的工作,村“两委”都走访了超过90%的村民。

在采访中,吕同庚经常会提到一个名词“三同四满意”。“这就是党员在处理村民问题时遵循的原则。”他解释,“三同”是:反映问题村民同意、其他村民同意、村“两委”同意;“四满意”在“三同”基础上增加一个镇政府满意。

就是本着“党员先行、为村民着想”的原则,全体党员带动村民拧成一股绳,村里的老少爷们齐上阵,共同建设美丽乡村。

乡村“颜值”提升了,烟台市“贫困村”的穷底子,又如何展现了新变化,村民最有发言权。“以前看病都要去镇上看,现在村里每天都有常驻医生,头疼脑热的小毛病再也不用跑腿了。”在薛家沟村村委大院内的医务室,60多岁的吕大叔高兴地告诉记者,这多亏了今年来的驻村第一书记,让村民看小病不再出远门。

驻村第一书记:抓党建促脱贫

村民口中的第一书记是来自市检验检测中心的徐朝阳。让村民在“家门口”有了医务室,就是他上任后的新变化之一。

刚上任的第一天,徐朝阳心里就凉了半截。“晚上走访的时候,发现整个村都是黑的,要用手机照着才能走。”他回忆,自己也是农村走出来的,但也没见过条件这么差的。

“第二天我就召开党员大会,让党员先讲村里存在的问题,商讨解决的办法。”就是通过群策群力的办法,激发村内党员的积极性。“与建设美丽乡村一样,还得让党员先行动起来。”徐朝阳说。

开党会、上党课、学先进、比典型……对内,加强党员队伍建设,提升党员素质;对外,利用主题党日、建设美丽乡村等,让党员冲在前,树榜样。“村里60年代的桥出现裂缝危险;谁家门口最近一段时间经常会出现垃圾……”这一条条建议都是党员在日常走访中发现整理的。“党员在村里就是要时时刻刻为村里着想。”徐朝阳告诉记者,特别很多老党员,几乎每天都在参与村庄建设,成了全村人的榜样。

村路难走也是徐朝阳本子上记得最多的一条民意。“村庄建在山坡上,土多、石头多、不平。”这是徐朝阳亲自走后的体验。由于村子建设时期没有规划,路基本成型,徐朝阳联合村“两委”,将原有的两条水泥路进行扩宽;并对上争取到了硬化出村路的项目,村路越来越好走,也是村民们最希望看到的。

下一步,徐朝阳表示,不能单纯靠“输血”改善村庄,还得通过“造血”提升村庄。村“两委”决定成立合作社,种植高油酸花生等收益大的经济作物,带领村民走上“致富路”。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn