民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
既“收好尾”又“开好头”,市科技局提前谋划布局明年工作

2018-12-20 09:14:00

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月20日讯)(记者尉向楠通讯员王宏鹏)

近日,记者从市科技局获悉,该局在认真梳理总结2018年工作的同时,全局上下已经行动起来,提前谋划布局2019年工作,做到既“收好尾”,又“开好头”,确保明年工作能够在今年工作的基础上取得新成效、再上新台阶。

国家高新技术企业认定,是一项系统性很强的工作,培育需要1-2年,申报认定需要1年,第三年才能初见效果。我市高新技术企业培育、申报工作在烟台各县市区相对落后,为改变这种现状,今年以来,市科技局已经组织了全市层面的国家高新技术企业认定培训及政策宣讲会3次,培训企业200多家,累计培训人员达到600多人次,对引导企业积极向国家高新技术企业转型升级,营造了良好的社会氛围。与此同时,市科技局采取“因企施策、精准服务”的工作措施,组成专门工作队,从12月初就开始对目标企业进行新一轮大走访,目前已走访企业20多家,计划在元旦以前走访完成40多家目标企业。每到一家企业,工作队都详细了解企业的科技创新情况,向企业宣传高企优惠政策,并对标高企认定条件,逐一帮助企业进行分析,为企业制定了明确的培育计划。市科技局将所有走访企业纳入我市高新技术企业培育库,为明年有针对性开展工作奠定了坚实的基础。年前,市科技局将确定20家企业进行重点培育,确保明年高新技术企业存量新增12家以上。2019年高企申报增长率位列烟台各县市区中上水平。

围绕招才引智,市科技局针对企业的人才、技术需求,积极帮助企业与高层次人才、大专院校、科研院校搭建合作桥梁,提前布局明年工作,2019年计划新引进合作院校、科研院所10家以上;围绕科技创新平台建设,积极引导企业加大研发投入,完善创新硬件条件,全年力争搭建烟台市级以上科技创新平台3家以上,支持建设2家莱阳市技术创新中心,2家莱阳市“英才工作站”,2-3家莱阳市新型研发机构。加大知识产权优势企业培育力度,鼓励企业建立完善知识产权标准化管理体系,提高自主知识产权管理、开发、保护和运用能力,培育烟台市以上知识产权优势企业5家以上。积极帮助企业发掘专利,制定明年专利申请计划,发明专利申请量达到150件。

通过一系列工作举措的落实,市科技局明年工作蓝图已经形成。市科技局将继续加大工作力度,深入实施创新驱动发展战略,持续优化科技创新环境,强化企业创新主体地位,加快科技成果转移转化,为我市经济社会实现进位赶超提供强有力的科技支撑。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn