民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
推动全镇基层党建提档升级——访河洛镇党委书记盖巧燕

2018-12-25 11:24:40

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月25日讯)(记者仲姗姗通讯员刘晓矗)

“今年,河洛镇紧紧围绕市委、市政府“两区一带”总体布局,牢牢把握‘全面提升’主基调,按照全镇‘一河一路两大板块’发展规划,聚焦基层党建、乡村振兴等重点领域,抢抓机遇,砥砺奋进,实现了全镇经济社会持续、稳步、健康发展。”近日,河洛镇党委书记盖巧燕在接受采访时说道。

今年以来,河洛镇党委着眼于提升基层党组织组织力,聚焦基层党建薄弱环节,补齐党建工作短板,大力实施“头雁引领”和“青苗培育”工程,招引在外企业家回马崖口村任职支部书记,组织支部书记、村委主任外出参观学习5次,每村确定3名后备干部进行跟踪培养锻炼。进一步完善了党员量化积分考核、党员联户和民主评议制度,切实发挥好党员先锋模范作用;持续抓好“四议两公开”等制度落实,提升了村级管理规范化水平。

按照“示范带动、重点培育、全面推进、彰显特色”的原则,河洛镇高标准推进了“同心路美丽乡村建设党建示范带”建设,打造了一道亮丽风景线;培育壮大甜柿子、大樱桃、蓝莓等采摘园规模,打造了李家楼—莱山夼“采摘+旅游”产业带;积极探索实施党支部领办合作社发展集体经济,依托裕群生态农业专业合作社,在冶房等村打造花卉和特色农产品种植产业带;莱山夼村牵头成立了果蔬合作社,吸收周边5个村庄300多亩板栗、500多亩果园种植户加入;李家楼村牵头成立了建光果蔬专业合作社,带动村内80余户群众 共同发展,先后发展樱桃、桃子等550余亩,其中30亩以上采摘园3处。“下一步工作中,我们将以组织建设为基础,以作用发挥为关键,常规工作求实效、重点工作创特色、难点工作抓突破,着力推动全镇基层党建工作实现提档升级。”盖巧燕如是说。

为发挥党建引领作用,河洛镇大力实施“党旗领航+”工程,坚持严管与厚爱相结合,实施基层党组织书记“壮骨提能”工程,通过各种途径为他们“加餐充电”,全面提升履职能力;围绕当前农村党员发展中的重难点问题,实施实用人才培养工程,注重对优秀经济能人、致富能手、高素质青年、女性及非党干部进行重点培养,不断提升发展党员质量,逐步消除三年以上未发展党员村庄;注重资源统筹和联建帮扶,联合共建路村庄、企业、部队、烟台监狱、双管单位等基层党组织开展支部共建活动,高标准推进共建路党建示范区建设,共同打造独具特色的品牌化党建示范区。同时,高标准打造朱江、马崖口两个示范点,树立标杆,以点带面,全面提升基层组织力,助推基层党建全面发展。

河洛镇大力实施基层党组织引领村级集体经济全域提升三年行动,强化示范引领、政策扶持、人才支撑和培训指导,通过组织优势发挥带动发展资源优化配置,以示范区为单位,盘活资产资源、发展特色产业、开展乡村旅游,推动区域内村庄以强带弱、联动发展、均衡提升。

同时,在工作中,该镇持续深入推进作风建设,大力倡导“我的工作我负责,我的岗位请放心,机关形象我维护”工作理念,在机关深入开展“争做岗位先锋”活动,在村级大力倡导“千日拉票”实干型干部和“店小二式”服务型干部,切实提高履行职责、服务群众、推动发展的能力。注重对年轻干部进行培养管理,通过举办微党课、下派挂职、轮岗、业务知识测试等方式,加强对年轻干部的实践锻炼,搭建年轻干部成长舞台;健全年轻干部成长帮带机制,为全面发展奠定坚实基础;对年轻干部实行动态跟踪管理,建立成长档案,定期进行调度、评议、考核,为选准用好年轻干部提供参考依据。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn