民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
马崖口村:打造和谐美丽新村庄

2018-12-27 13:55:58

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月27日讯)(记者仲姗姗通讯员刘晓矗)

干净的水泥路穿村而过,红瓦白墙的村居整齐排列,健身器材等便民设施一应俱全……隆冬时节,走在河洛镇马崖口村一派祥和、美丽的景象,文化广场上,几名村民一边健身一边细数着美丽乡村建设以来村庄变化的点点滴滴。

强化基础配套,建设生态宜居新村

漫步村中,昔日垃圾乱堆、污水乱倒的“脏乱差”现象已难觅踪迹。“不仅是居住环境变好了,大家也自觉爱护环境了,形成了人人讲卫生、天天做清洁的良好习惯。”谈起村里环境卫生整治成效,马崖口村党支部书记周忠谦感叹道,村民们的宜居梦想成了现实。

美丽乡村建设活动开展以来,马崖口村多方筹措资金,在村庄主要街道铺设路边石500米、人行道方砖1000平方米,在7条街巷安装了LED节能路灯63盏,村内全部实现亮化;在连村路两侧种植了杨树1700株,在村内所有街道栽植玉兰、大叶女贞等高档苗木1600株。今年,又栽植小黄杨3万余株,月季花2万余株,进一步提升绿化率。

在提升环境卫生方面,村委每年投资1万余元安排专门车辆每天定时定点收集村民的生活垃圾,保持生活垃圾不落地,杜绝了二次污染的现象,保证了村庄的环境卫生清洁,使村庄的环境得到了极大的改善;村庄为了解决村民吃水问题,还新上自来水净化设备一台套。“在农村,也能像城里人那样,用上干净的自来水,方便了很多,再也不用担心没水了。”村民周忠章笑呵呵地说道。

推进文化建设,丰富群众文化生活

“现在村里还有了文化广场,各种健身休闲设施让村民在空闲之余可以跳跳舞、健健身,日子可滋儿了。”周忠谦指着宽阔的广场,向记者诉说着村庄的改变。

为了丰富群众的文化生活,村庄建设了1500余平方米的文化广场和300余平方米的室内活动场所,设有图书室、文体活动室,村庄有1支26人的秧歌队,经常性的为群众演出,丰富了村民的业余文化生活。同时,每年组织开展“孝心好儿女”、“好公婆”、“好媳妇”、“好妯娌”等评选活动,定期更新善行义举四德榜,让群众在潜移默化中接受了教育,以文化和道德建设引领文明和谐村风民风。

突出产业优势,细化富民举措

环境变美了,更要让村民的日子富起来。马崖口村坚持以产业兴旺为核心,着眼群众增收致富、产业结构优化,该村多次召开老党员、老干部和党员、群众代表座谈会,在充分调研的基础上,根据村庄实际情况,制定了详细的发展规划。

马崖口村本着“依法、自愿、有偿”的原则,探索和完善土地流转经营机制,由村集体从农民手中把零散的撂荒田地、山林水面,通过签订有偿合同,集中连片土地整体打包出租,通过引进合作经济组织或承包大户,实现土地资源经营规模化,并从中获取收入。在村两委的牵头下,成立了专业合作社,实行“支部+合作社+农户”的经营模式,带领农户种植苹果、桃子等经济作物。按照公益性和经营性相结合的原则,在提供技术指导、产品销售、信息提供等系列化服务中增收,实现集体、合作组织和农民的三赢。

据了解,目前,村内有家庭农场2处,承包村集体土地150余亩,年可增加集体收入10万余元。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn