民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
农改厕改出幸福新生活,今年我市完成农村改厕5692户

2018-12-28 09:36:01

来源:  



(水母·莱阳新闻网12月28日讯)(记者王歆璐通讯员王晓坤)

热水器、洗手盆、抽水马桶、洁白的瓷砖、干净整洁的环境……这是吕格庄镇禄格庄村61岁的村民胡大爷家卫生间里的场景。“自政府出资为我们改厕后,农村的生活环境发生了大变样。”胡大爷深有体会地说,“以前村里都是旱厕,夏天苍蝇蚊子到处都是,一进厕所能熏人一个跟头。而现在不一样了,上完厕所用水一冲,一点臭味都没有。”

像胡大爷家一样,禄格庄村全村都已经完成了卫生改厕工程,建起了标准的无害化卫生厕所。据该村村委主任姜宾德介绍说,这种厕所结构简单,易施工,经过密闭和防渗漏处理,可达到无臭味、无蚊蝇的卫生标准,还可以防止粪肥流失,提高肥效,可谓一举多得。

禄格庄村看到的景象,只是我市全面推进农村卫生改厕发生巨大变化的一个缩影。“小康不小康,也要看茅房”。厕所虽小,却是民生的镜子,更能照出国民整体素养和社会文明程度。“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这曾是农村旱厕常见的情形。如今,脏、乱、差的土厕彻底“变了脸”,已经被整洁、干净、卫生的“洗手间”所代替。

据了解,自2016年起,我市将厕改作为为民办实事之一,让“一个土坑两块砖,墙头塞子露着天”的现象一去不复返,彻底改变了农村卫生面貌,也从根本上转变了村民的卫生意识。今年,我市农村改厕共完成5692户,农村清洁卫生“新家园”建设取得实质性突破。

厕改一小步,幸福一大步。厕改不仅改变了农村人居环境,提升了百姓幸福指数,也让文明理念深入百姓心中,让文明新风吹拂农村大地。“习近平总书记前不久作出重要指示强调,要坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质短板。”市建设局村镇办负责人说,改善厕所设施,营造洁净的如厕环境,有利于增加村民的生活幸福感,同时也防止寄生虫病等疾病的传播,让农民真正过上有品味的生活,实现生活习惯的精准脱贫。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn