民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
助推村级集体经济“再升温”

2019-01-07 10:00:00

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月4日讯)(记者王歆璐通讯员庄杰英)

在刚刚过去的12月,我市组织工作“入冬不停歇”,在发展村级集体经济上持续用力,积极搭讲台、建擂台、创舞台,保障村级集体经济发展有思路、有对照、有激励。

搭“讲台”,发展思路“再理顺”。召开集体经济发展情况汇报会,由常委部长带头,1名副部长带领1名业务骨干组成3个组,逐个镇街逐个工作片听取发展集体经济情况进展,围绕班子运转、财务审计、产业基础等方面,市镇两级共同理村情、解难题、议思路。举办农村工作者培训班,采取“先实地观摩、后集中培训”的方式,引导基层干部促实践认知、促理论提升。先后组织390名镇街领导干部、工作片长,分3个批次赴威海荣成学习集体经济发展、美丽乡村建设的经验做法,进一步拓宽干部农村工作视野。分2个批次到党校开展理论培训,邀请青岛农业大学合作社学院院长李中华教授,围绕发展合作社的意义、如何运营合作社等问题作以详细授课,切实为干部答疑解惑、开阔思路。

建“擂台”,发展进度“再对照”。根据前2次观摩进展和评议结果,将71个赴浙江安吉学习村划分“进步明显村、进度一般村、进步不显著村”三个等次,实行差异化、针对性管理,在观摩“空档期”由党委书记约谈8个进步不显著村支部书记,确保集体经济发展步调一致、跟进向好。组织开展第3次乡村组织振兴观摩,持续采用“支部书记汇报+党委书记点评+现场集中评议”的方式,让每个支部书记“横向”比进度、“纵向”比成效,切实把好的评出来、把先进树起来,真正让优秀的支部书记得到认可、让不干事的支部书记“下不来台”。

创“舞台”,发展成效“再激励”。挑选万第镇南薛格庄、儒林泊、胡留、富水庄、小院5个发展路子新、进展效果好的村庄,组织18个镇街党委书记、政工书记以及12个试点村党支部书记,开展党支部领办合作社发展集体经济现场观摩,通过现场学典型,进一步示范带动好经验学起来、好镇街领起来。召开党组织引领发展壮大集体经济工作推进会,采取“党委书记典型发言+部领导总结点评”的方式,现场交流发展集体经济经验做法,交流探讨在党支部领办合作社为主路径下,以土地、服务、资金、技术等方式入股发展集体经济的多样化手段。通过集中授经验,有效引导路径窄、进展慢的镇街村庄,“点对点”式互动交流、对标学习,进一步激励“能干的”把路子闯出来、“想干的”把劲头鼓起来。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn