民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
推进社会工作人才队伍建设

2019-01-07 10:00:00

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月4日讯)(记者纪欣宏通讯员王平祥)

近年来,市民政局扎实推进社会工作人才队伍建设,通过实施“党委领航、能力强化、服务提升”三大工程,努力培养造就一支结构合理、素质优良的专业人才队伍,为创新社会治理、构建和谐社会提供有力的人才支撑。

通过制定出台《莱阳市社会工作人才队伍建设的实施意见》,坚持党管人才原则,建立了组织部门牵头抓总,民政、人社等15个部门密切配合、社会力量广泛参与的工作机制,全面为社会工作人才队伍发展进步“保驾护航”。开展党委联系服务专家工作,由市级党员领导带头,18个镇街党政正职和19个人才小组成员单位党政主要领导,“一对一”联系服务78名高层次社会工作专家人才200余次,提供更加精准化的引导和精细化的服务,切实强化党委对社会工作人才队伍的服务和引领作用。

为解决社会工作人才专业水准参差不齐的问题,推动社会工作专业人才队伍不断更新知识、开阔视野。市民政局在全市范围内举办社会工作专业人才培训班,邀请烟台市民政局社会组织管理局局长和鲁东大学社会学博士,围绕《社区社会组织发展》《党建引领-专业介入“双站式”社区协同治理系统研究》等12个主题,对全市207名从事社会工作的专业人才进行专题培训5期。组织23名持证社会工作骨干力量,以“社会工作专业人才队伍,如何推动和谐莱阳建设”为主题,先后举办4次专题研讨。努力促使社会工作专业人才在数量、结构、能力、素质上不断满足和适应全市和本单位社会工作发展的需要。按照“齐鲁(烟台)和谐使者”选拔管理制度,积极推荐3名社会工作专业人才参评“烟台和谐使者”;根据烟台市爱卫办《关于开展健康城市健康村镇建设评先选优工作的通知》,积极推荐2名同志参加“优秀青少年社会工作者”评审。

为突显社会工作人才引领作用,市民政局专门建立“3+N”社会工作人才服务制度,即“用好莱阳市慈善总会、莱阳复健医院、莱阳市梨乡社会工作服务中心三支力量,广泛引导多方社会工作人才加入”。发动莱阳市慈善总会办公室7支慈善义工服务队的500多名慈善义工,宣讲脑瘫儿童免费医疗救治和救助的相关政策,行程3500公里,寻找梨乡脑瘫儿童135人。发动莱阳复健医院32余名医疗工作者,为102名脑瘫儿童在复健医院办理住院手续,减免医疗费用18万元。发动莱阳市梨乡社会工作服务中心22名专业社工,在治疗过程中采用个案和小组的工作方式,对135名脑瘫儿童进行心理辅导和休闲娱乐等专业服务。服务提升工程实施以来,52名脑瘫儿童实现了入园进校随班就读;106名脑瘫儿童实现了能站能坐能走的可喜局面,荣获山东省第六届“最具形响力慈善项目”。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn