民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
“三心”书记“闯”村记——访冯格庄街道中小埠村“第一书记”徐鹏程

2019-01-08 09:30:28

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月8日讯)(记者尉向楠通讯员徐婷婷)

“2018年2月刚到中小埠村的时候,我整个人发懵了好几天,毕竟已经习惯了在烟台市直部门的业务工作,对于农村的各项工作,我完全是个门外汉……”冯格庄街道中小埠村的“第一书记”徐鹏程同记者回忆起自己刚到中小埠村的情景时,情不自禁的笑了,接近一年的农村工作使他黑瘦了不少,但是提到自己这一年扎根基层的工作经历,徐鹏程脸上洋溢着为民办实事充满获得感、成就感的幸福。

用行动让乡村换新颜

“老百姓最期盼的就是干部给他们的生活带来实实在在的便利。”回看自己一年的工作,徐鹏程感触多多。

进入到中小埠村工作之后,徐鹏程丝毫没有放松对自身和工作的要求,他奋发作为,立即行动。驻村后,他听取市、街道、村等不同层面对村庄的情况介绍,面对面与村两委班子谈发展、与党员聊党建、与村民代表聊村务,与贫困户讲脱贫,与普通村民话家长里短等形式,全面了解村庄基本状况,吃透村情民意,迅速与村两委班子成员打成一片,确立了年度工作思路:以抓支部自身建设促脱贫攻坚为主线,以优先解决村民最期盼热点问题为切入点,突出加强村庄基础设施建设、提升扶贫基础工作、促进村集体经济发展等方面工作重点。

上任第一天,他发现村庄基础设施条件落后。他优先解决了村民最期盼的村庄主街道安装路灯亮化问题,协调有关企业为村捐赠安装了价值6万元的绿色环保节能太阳能路灯20盏,照亮了村民夜间的道路。

在抓好基础设施建设方面,他把整修硬化道路作为工作突破口,利用市财政扶贫资金投资23.47万元硬化了村西近500米的主干道,村民出行不再“晴天尘土飞扬、雨雪天泥泞不堪”;协助硬化了村北长500米水库防汛道路,并拓宽加固了泄洪道,新建了泄洪桥,提升了水库防汛能力,让周边的环境更安全。并协调投资6万余元硬化了村委南部600多平方米休闲体育广场,解决了村民业余时间没有休闲健身公共场所的问题,提升了村民的获得感和幸福指数。

徐鹏程还紧紧把握住市委组织部提供的外出学习机会,重点学习了基层党组织建设、扶贫工作以及村民自治等方面相关内容。通过学习,开阔了视野,增长了知识,为他开展农村工作奠定了基础。

“三心一实”助力脱贫攻坚

另外,徐鹏程还注重提升美丽乡村建设水平。他坚持高标定位,不留一个死角,带领村干部和群众先后清理“三大堆”206处,违章建筑20个,村庄村容村貌明显提升。

在村庄主干道安置了60个防腐木栅栏,种植冬青树、桂花,并在空闲地种植了石竹等花草进行绿化、美化。并先后打造了一条党建主题文化街和两条春风习语主题文化街,村委室内外悬挂了24块党建宣传图板,积极营造了浓厚党建氛围。还协调有关部门为该村新建了农家书屋,丰富了村民业余文体生活。

徐鹏程在严格要求自己,为百姓办实事的同时,也谨记着扶贫包帮工作是自己的重要任务。他先后为4名建档立卡贫困人口申请了公益岗位,为3名建档立卡贫困学生申请了雨露计划,为1名建档立卡贫困人口申请了孝德基金;主动联系莱阳中心医院20名医疗专家到村入户,为村民和建档立卡贫困户开展健康义诊活动,进一步提升了村民健康意识和健康水平。协调企事业单位开展党建和扶贫工作共建活动,先后7次共为村建档立卡贫困户和老党员送去了价值1万多元大米、面粉、牛奶等日用品。高度重视村庄集体经济发展。先后2次组织村两委成员实地考察冬储式蔬菜大棚种植圣女果等有机蔬菜产业项目,现集中流转土地20亩,拟采用党支部领办合作社的模式,争取帮扶企业资金,建设冬储式保温蔬菜大棚,为村庄经济发展闯出了一条新路。“在工作中,我深深地体会到,要做好扶贫工作,必须坚持做到‘三心一实’。”徐鹏程介绍,首先要虚心,必须放下架子,谦和待人,虚心向群众学习;其次要真心,真心与群众沟通交流,取得群众理解和支持;最后要细心,做到心细而周密,工作认真;“一实”就是要务实,要为群众办实事,群众才能支持拥护。

“我们将借助村庄的有机蔬菜生态农场,并将优先安排有劳动能力的贫困人口到场工作,积极帮助他们增加劳动收入、摆脱贫困。”徐鹏程表示,下一步,将从增强村庄集体经济造血功能入手,提升脱贫攻坚工作水平。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn