民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
莱阳法院联手公安机关化解执行难题

2019-01-09 14:54:28

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月8日讯)(记者尉向楠通讯员樊友泉周艳)

为破解法院执行工作“查人找物难”瓶颈,市人民法院与市公安局启动执行联动机制,共享资源、紧密协作,共同打击失信被执行人违法犯罪行为,最大限度维护胜诉债权人的合法权益。

市法院与市公安局签署了《关于推进解决执行难协作的意见》,进一步规范法院执行工作操作流程,明确公安机关协助法院执行查控工作职责。法院按照生效法律文书和协助执行函,可以请求公安机关启动执行联动机制,协查协控被执行人。公安部门发挥户籍管理、出入境管理、刑事侦查等职能,通过拓展“点对点”查控系统,协助法院做好被执行人查控工作,通过建立执行查控联动机制,形成部门间工作合力。去年以来,法院、公安联查联控失信执行人46人次。

市法院全力构建“一处失信、处处受限”的失信联合惩戒机制。在案件执行中,利用报备不准出境、宣布护照作废、限制过户等措施,让失信者寸步难行、无处逃遁。通过限制乘坐飞机、高铁,限制贷款、注册办企业、参加招投标、政府采购等方式,建立多部门、多行业、多领域、多手段的联合惩戒网络,最大限度挤压失信被执行人的活动空间。

市法院对逃避执行、抗拒执行行为“零容忍”,依法用足用好法律规定的罚款、拘留等强制措施,加大打击拒执犯罪行为力度。加强公、检、法三部门的沟通协调,畅通打击拒执罪渠道,大胆尝试适用自述程序,追究被执行人拒执罪刑事责任,及时排查符合拒执条件的案件,迅速移送公安机关进行打击。

市法院利用国家宪法日集中宣传、送法到基层、干部联户、报纸网站、两微一端等方式,深入开展“基本解决执行难”法治宣传活动,介绍莱阳法院执行工作开展情况,普及执行工作相关法律知识。去年以来,耐心解答群众咨询560余人次,发放各类法律法规及防范宣传资料920余份,让法治观念更加深入人心,营造了“基本解决执行难”工作的良好氛围。

莱阳新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn