民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
干部联户新思路干群关系升温度,全市已成立784个联户党小组

2019-01-14 08:51:57

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月14日讯)(记者王歆璐通讯员贾圆)

2018年以来,我市持续深化干部联户活动,以提升群众幸福感和获得感为导向,扩覆盖、聚合力、抓长效,干部联户工作水平迈向新台阶。

完善网络体系,推动干部“应联尽联”。创新打造“干群连心”网络,19名市级领导亲自“挂帅”,89名部门负责人和镇(街)党(工)委书记亲自带头,以普通联户干部身份直接联系党员群众、包帮贫困户。选派1832名精兵强将,通过党员干部联骨干、骨干联群众,有效解决以往全员联户、联系全部造成的针对性不强、精力分散等问题,形成联村不漏户、户户见“干部”的干群联系新网络。创新建立干部联户临时党组织的领导体系,构建“一镇街一党总支、一片(区)一党支部、一村一党小组”的党组织架构,实行双重领导、双重管理,形成市级领导、市直部门、镇街和村庄上下联动、协调配合的工作格局。目前,全市已成立18个联户党总支、135个联户党支部、784个联户党小组。

完善联户机制,推动干部“常联常包”。建立“双向选择”机制,按照部门统筹、干部统筹的原则,实现干部能力与联户需求“无缝”对接。统筹政法、信访、法检、审计等8 个部门,筛选120 名熟悉法律政策、不怕触及矛盾、干事雷厉风行的干部,直接包联36 个后进村。统筹农业、扶贫、审计等12 个部门,筛选150 名具有基层经验、会做群众工作、有思路有想法的干部,直接包联37 个经济薄弱村。建立“固定包联”机制,按照实现部门包镇街、干部包村庄长效化的工作思路,将联系的村庄作为市直部门包帮对象长期固定下来,要求联户干部常走常联,由市联户办统一下发提醒函,每两个月至少走访1 次,有效解决以往部门多头包村、频繁换村的问题。

完善服务平台,推动干部“多帮会帮”。举办干部联户活动专题业务培训,邀请专家围绕联户技巧、涉农政策等内容现场教授,有效提升干部联户水平。开展“7+1”专项活动,围绕义务教育、居住环境、社会治安、看病就医、社会保险、文化生活、政务服务7 个方面热点难点问题,突出抓好市直部门这“1”个主体,通过联户干部走访、慰问、调研,列出群众普遍反映制约村庄发展、影响生产生活的问题清单,市直部门与镇街、村庄共同研究、制定对策。累计收集群众诉求1308 条,均已分配给有关职能部门统筹解决。开展“联户成果大家评”活动,采取89000民生服务中心电话抽查、电视台随机采访等方式,跟踪调度联户工作进展,记录联户瞬间、联户成果,以纪实片的形式在市委常委会干部联户专题会议上集中播放,让大家更加直观监督评判每个市直部门联户工作成效,确保干部联户组织有力、措施有力、落实有力。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn