民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
2018年,一项项“里子工程”提升群众幸福感,7.27亿的工程被“埋”在了地下

2019-01-16 08:53:24

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月16日讯)(记者王歆璐通讯员陈佳烨宫伟雷)

 在莱阳,2018年有 7.27亿的工程被“埋”在了地下,地面上几乎看不到“蛛丝马迹”!

人们感受到这些工程的存在,是从身边的热度开始的。昨日,市民李先生找到城建热力公司,这次“上访”的目的与前几年来了个180度的大转弯:三九天家里热得躁的慌,能不能供低点!前些年,由于家里温度低,李先生几乎每年这个时候都要上访。而今年,多数市民都为家里热得发“愁”。

为了让更多的市民“身暖心更暖”,今年市建设局投资2.16亿元,实施了4大“地下供热工程”。他们连续昼夜奋战6个月,一年干了三年的活,建成100万平方米北部热源工程,敷设地下主管网9.5公里,改变了城区北部没有集中供暖的历史;敷设主次管网50多公里,完成三大热力公司主管网“拉手工程”,全市供热形成“一张网”,互为保障;完成莱萌、枣行等14个小区12万平方米的老旧地下管网改造;结合道路和小区建设,同步敷设地下供热管网,新增供热面积20万平方米。城市供热温度整体提升2-5度。

市民在感受到供热热度的同时,发现供水水质也有明显的改善。据了解,为了让市民安心用水,提升供水质量,市建设局组织自来水公司投资1.05亿元,实施5个“地下供水项目”。敷设城区至沐浴水库全长7400米的第二输水干线,春节前完工后,将彻底改变城市单线供水现状,结束30万市民用水“命悬一线”的历史;建成絮凝沉淀池,每天达标处理源水10万立方米;改造水厂供水主管道4800米;为道路和小区配套敷设供水管道22000余米;改造老旧小区一户一表4500户。

除了供水、供热这些民生工程,为了实实在在提升生活品质,市建设局还组织实施了一大批不显山、不露水的地下“隐形工程”。围绕提升城市功能,建成首条地下综合管廊,将各类市政管线集中设置在地下的“共同沟”中,逐步消除“马路拉链”“空中蜘蛛网”等城市病,推动城市集约高效转型发展;围绕污水治理,污水调节池建设、应急处理工程和13个镇污水处理工程全部竣工,出水水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,每天达标处理污水20万吨,有力呵护了碧水蓝天;围绕排水设施建设改造,普查地下排水管线260公里,完成河道清淤2万余方、排水暗渠清淤4万方,疏通道路两侧雨污管网37.8公里、河道5000余米,不仅让城市水变清了、排水设施更完善了,而且防汛安全系数也获得明显提升;结合小区、道路、广场建设,同步建设雨污分流、海绵城市工程,加大城市生态修复和保护力度,让大城市的新鲜景也走进了莱阳;敷设燃气地下中压管网和建设LNG储配站,满足市民日益增长的天然气需求;完成2个老旧小区的排水排污、海绵城市等项目改造,受益住户1084户;对5692户村民改厕进行改造,让村民也用上了卫生厕所,乡村振兴迈出坚实步伐。

市建设局主要负责人表示,一座城市,应该有看得见的繁华与美好,也应有看不见的防护与保障。组织城建工程,不能总盯着面上,应将城市的“面子”与“里子”统筹规划、同步建设,既重地上、更重地下,全方位建设人们向往的美好生活。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn