民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市公安局结合案件特点,网上网下集中宣传电信诈骗防范知识

2019-01-16 08:59:03

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月16日讯)(记者尉向楠通讯员刘建鹏)

近日,市公安局结合电信网络诈骗案件特点,主动把宣传防范作为“源头”工程,创新方式,网上网下集中宣传电信诈骗防范知识,形成了良好舆论效应和社会效果,全市电信网络诈骗发案数与同期比明显下降。

该局充分利用新建综合便民服务大楼、派出所户籍窗口等“定点”优势,在最醒目的位置共悬挂宣传条幅32副,发放宣传单5万份,同时,在全市LED大屏幕、出租车车顶屏幕滚动播放防范电信诈骗提示语,提醒广大市民注意预防电信诈骗。在大润发等商场超市、火车站广场、莱阳中心医院等人员密集场所,摆设防范电信诈骗宣传咨询台,与群众面对面的交流,讲解电信诈骗的惯用手法,全面推广防范措施。针对受害人通过银行将钱款转存犯罪分子账户这一关键环节,该局牢牢把住银行最后关口,组织反诈民警深入建设、工商、邮政、农业、农村信用社等银行,对窗口工作人员传授预防电信诈骗知识,告知其遇到疑似受骗群众作出汇款举动时,及时制止并报警。同时,在电子屏幕中滚动防范电信诈骗提示语。

该局针对农村留守老人、妇女文化程度低、辨别能力差,极易受骗上当的实际,充分发挥派出所的属地优势,组织民警深入村,向群众详细讲解如何识别辨认、防范电信诈骗的知识技能,并提醒群众遇到自身不能辨别真伪的信息时,及时报警,谨防上当受骗。组织社区民警走进辖区的中小学校,利用学期期末开家长会的有利时机,开展防电信诈骗校园宣传活动,通过发放宣传单、现场解疑释惑、例举“故事”等形式,向学生家长、老师讲解电信诈骗犯罪分子惯用手法、作案方式以及识别技巧等,同时,让家长、老师将学到的防范知识带回家中,提醒家人、学生增强防范电信诈骗意识。联系沟通辖区重点企业,组织开展“以案说防”的防范电信诈骗宣教活动,主要针对企业财务人员,重点讲解“盗用公司企业邮箱账号密码实施诈骗”、“盗用QQ账号冒用QQ好友实施诈骗”、“冒充领导老板调取资金实施诈骗”等诈骗形式,进一步提高了企业财务人员的防范电信诈骗意识和能力。

为了让群众对防范电信诈骗知识快速理解,一学就会,该局根据当前电信诈骗特点以及种类,编撰了《莱阳市公安局紧急提示牢记“十个凡是”谨防电信诈骗》宣传单,“十个凡是”内容简短、贴近实际、通俗易懂,极大方便了群众学习和领会。电信诈骗手段复杂多变,群众对诈骗手段了解甚小,一旦犯罪分子实施诈骗,绝大部分群众仍然存在隐患,对此,依托广播电台、电视台,积极争取多频次、多栏目对防范电信诈骗技能进行具体详细的解说,滚动播放,形成视听冲击,强力灌输。充分利用“莱阳公安”微信号、贴吧、论坛、网上警务室等新型信息传播媒介,发布谨防电信诈骗信息190余条,编发手机微信14条,同时,通过“互联网+公安”综合应用平台,在解决回复群众问题困难或电话回访时,进行全面沟通、互动,及时传递电信网络诈骗最新作案手段信息,注解防范措施,最大限度提升辖区群众防范电信诈骗能力。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn