民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市总工会开展“向日葵”心理关爱行动

2019-01-18 08:54:13

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月18日讯)(记者纪欣宏通讯员宋洁徐正梅)

日前,记者从市总工会获悉,为推动全市职工心理关爱服务工作,市总工会通过“五步工作法”开展“向日葵”关爱行动,为职工打造和谐幸福的精神家园。

以服务阵地为依托,市总工会优化完善心理服务配套措施,营造重视职工心理健康的组织氛围。以两个“向日葵”关爱服务站为支撑点,辐射周边、以点带面、层层推进,全面提升职工心理健康服务工作。

专题调研寻方向,开展职工心理状况调查,在部分企业选取不少于1000名职工的样本,依托专业力量分析职工职业心理能力,通过对调查数据的统计与分析形成报告,为各级工会开展心理服务提供科学依据。

设立“心灵驿站”,打造一支由8名心理学专家组建的志愿者队伍,定期组织职工开展心理健康拓展培训、心理趣味运动会等活动,在职工因情感、家庭等方面因素造成心理健康问题时,及时提供服务。据统计,“心灵驿站”已为55人提供心理咨询服务。

“工会讲堂”送知识,2018年市总工会开展的“向日葵”关爱行动依托“工会讲堂”借力公益讲师团,采取进机关、进企业、进学校、进社区等方式,面向职工免费送知识,让职工在家门口就能享受高水平的培训。目前,已举办讲座21期,受益5000余人次。

借助各种媒体平台宣传关爱职工心理健康的重要意义及“向日葵”关爱行动的主要做法,在全社会形成关爱职工心理健康的氛围;建立“工会之家”微信群,将全市各单位工会主席吸纳到群里,再由他们在各单位建立职工微信群,定期分享心理健康知识;通过公众号发布心理专家讲课预告、回顾以及专家信息,职工可按需听讲座或联系心理专家,及时解决心理问题。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn