民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
35个村子“晒成绩”,工作下沉助推城厢“品质升级”

2019-01-28 08:52:23

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月28日讯)(记者王歆璐通讯员董文慧)

为进一步掌握全处村庄2018年在党建示范引领、文化品质提升、乡村振兴成效、农村精细管理、民生福祉和项目续建等方面取得的成绩,更好的对2019谋篇布局,日前,城厢街道党工委专职副书记董喜山带领城厢街道领导班子成员组成“督导组”,对全处35个村庄进行了年底督查。看实地、比规范、真正的把成绩“抓出来”“晒起来”。

推动农村基层党建提质增效

党建是发展的“牛鼻子”。督导组每到一村便最先来到村庄党员活动室,各领导干部对村庄“三会一课”制度、党员党课笔记及村庄硬件设施进行了查看,听取了各村党支部书记汇报了党员发展、党费缴纳、活动开展、落实民主集中制等“亮点”工作,并对2019年的党建发展规划作出了点评。

在去年,城厢街道不断强化村庄党支部示范引领作用,全面推行“党建+”模式,根据党工委、办事处全面规划,深化村党组织星级评定工程,加强党员管理,全面推行小微权力清单等制度,推动了农村基层党建提质增效。

助力美丽乡村建设再升级

“人在路上走,如在画中游”。2018年,城厢街道各个村庄以乡村振兴和美丽乡村建设为抓手,深入推进村容村貌、道路交通、绿化种植和文化建设上提优升级,下大力整治“脏乱差”,助力美丽乡村建设再升级。步入各村,保洁员身影随处可见,环卫一体化公示牌显著,无不显示一年的工作成绩。通过栽植樱花、黑松等树木,铺植草坪,“以绿治脏,以绿治乱”成效显著;文明一条街、文化墙、党建宣传刊板营造了浓厚的文化氛围,思想文化宣传实现了再提升。考核组重点参观了村庄综合性文化服务中心、农家书屋、文体广场等公共文化设施,翻阅了一约四会章程、名单,肯定了村庄全年的工作成绩,也对下一步深入贯彻落实乡村振兴战略,实现文化振兴提出了新目标、新要求。

领导班子成员还实地对村庄项目进行了查看,并通过走访座谈等方式,核实了村级集体收入,探讨破解村集体收入增长难题的相关问题。董喜山提出,下一步村庄要以农民增收、农村稳定、农业发展为目标,全力推进农村集体产权制度改革、农村集体清产核资、扶贫资金资产管理、“三资”管理等工作,不断开创农村经济工作新局面,助力乡村振兴战略贯彻落实。

在该街道党工委、办事处领导部署下,各村庄去年对辖区内矛盾隐患进行了全面排查,拓宽信访渠道,健全信访制度,不断规范信访处置工作。做好“两会”、“青岛峰会”期间信访维稳,保证了关键时刻不走人,有力保障了村庄和谐稳定。考核组参观了村综治办、治保办、调解室等办公场所,抽查了治安巡逻队情况。同时对村两委强调,要深入推进扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶与加强村级班子建设和监管结合起来,强化措施,努力增强村民获得感、幸福感、安全感。

让惠民政策真正落到实处

去年,城厢街道各村有针对性的开展了农业招商和招才引智,深入推进“党支部+农业合作社”、棚户区改造等工作模式,盘活村集体资源,将产业发展与村集体增收有机结合,进一步增加村集体收入。同时,考核组参观了今年新建、续建的棚改项目,并对各村庄棚改进度做出了要求。

真正让惠民政策落到实处,扶贫开发工作是重点。为监督各扶贫小组狠抓扶贫政策落地,着力提高脱贫质量和实效,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,考核组采取随机抽查的方式,对贫困人口识别、退出的精准度和规范度,“孝行奖补”资金发放率,危房改造进度和帮扶实录带内容进行了考察。

考核组还对村庄居民医疗收缴、安全生产等重点工作进行了督导检查。

董喜山在督导后表示,逐村督导观摩是各村展示自己亮点的平台,大家通过观摩交流学习经验,也是给大家加点压力,以后党工委、办事处每年都会组织督导观摩对各村进行评比打分,营造更加浓厚的村庄干事创业热情。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn