民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
小病不出村,愿景变现实

2019-01-28 08:58:35

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月28日讯)(记者王歆璐通讯员刘耀东接耀亿)

团旺镇三青村是省定贫困村,原来的村卫生室年久失修,房顶、天棚破损严重,就医条件薄弱。而如今,新修缮的卫生室四处透着亮堂,各式药品规规整整的陈列在药品柜里,新上的诊断床干净整洁,村民们“小病不出村”的就医愿景已然成为现实。去年,包括三青村在内,我市解决了30多个村卫生室面积不足、房屋陈旧等问题,实现了扶贫工作重点村医疗服务全覆盖,使得健康扶贫工作进一步深入百姓身边。

2018年,市卫生健康局把脱贫攻坚工作作为全市卫生工作重要的政治任务和头等大事来抓,强化措施、综合施策,为因病致贫、因病返贫人口提供全方位健康服务。

为保障健康扶贫工作高效推进,市卫生健康局建立责任落实机制。成立以主要领导为组长的健康扶贫工作领导小组,建立领导班子成员包帮责任制,每名班子成员负责包帮2-3个镇街健康扶贫工作。各医疗机构均建立相应领导机制,明确责任分工,形成层层抓落实的工作机制;建立沟通协调机制。会同相关部门对全市贫困人口住院情况进行测算,研究制定了莱阳市健康扶贫“免费医疗”平台建设实施方案,综合运用基本医疗保险、大病医疗救助、商业保险理赔、财政补助兜底等手段,实现贫困人口在本镇街卫生院住院全免费;建立督导考核机制。将健康扶贫工作列入全市卫生工作考核,把免费医疗、分类救治、“两免两减半”和卫生室建设等作为考核重点,定期进行督导考核,对工作责任落实不到位、未完成健康扶贫工作任务的单位,实行“一票否决”,推动健康扶贫各项措施有效落实。

为保障贫困人口基本医疗需求,我市统一为全市8090名建档立卡贫困人口配发“精准扶贫医疗惠民卡”。贫困人口在镇街卫生院住院,经居民基本医疗保险、大病保险和商业医疗补充保险报销、医疗救助后,个人自付费用由市财政给予全额补助,实现贫困人口住院费用“零负担”。到2018年12月底,在各镇街卫生院住院的贫困人口共计2379人次,减免住院费用114万余元。全面实施“三专一免”措施。对全市所有建档立卡贫困人口建立健康档案,将健康扶贫对象体检状况、诊疗信息、健康随访等情况记录入档,实行专档管理。组建家庭医生服务团队,与健康扶贫对象逐人进行签约,定期上门巡诊,实行专人指导。目前,全市已完成贫困人口签约7489人。在全市18处镇街卫生院建立绿色通道,设立专门床位,安排专人负责贫困人口接诊和治疗工作,实行专区治疗,优先保障贫困人口就医需求。

惠民便民服务方面,除了修缮村卫生室,使贫困人口在家门口就能够享受到基本医疗卫生服务。我市还在各定点医疗机构全部设立健康扶贫便民门诊,全面实行“先诊疗、后付费”和门诊“两免两减半”政策,贫困人口在卫生院以外的定点医疗机构住院,患者出院时只需支付自负医疗费用,各医疗机构均实现了“一站式”即时结算,为贫困人口看病就医提供方便。

市卫生健康局负责人表示,今年该局将按照扶贫攻坚工作统一部署和工作要求,进一步加大工作力度,对在卫生院住院治疗的扶贫对象实行免费医疗。严格落实“八个一”工程、“两免两减半”、“先诊疗、后付费”等便民惠民措施,保证健康扶贫政策落实到位。扎实开展“三个一批”行动计划,逐人建立分类救治工作台帐,实行集中救治、销号管理。抓好省定扶贫工作重点村村卫生室建设,加大设施设备、人员配备力度,全力为贫困人口提供便捷优质的医疗卫生服务。同时,强化部门协作、加大政策宣传力度,严格考核奖惩,为全面完成健康扶贫各项工作任务提供保障。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn