民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
莱阳吹响“攻坚突破”冲锋号

2019-01-31 08:37:56

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月31日讯)(记者仲姗姗 通讯员李梦王海涛)

 2018年地区生产总值增长6.7%,公共预算收入增长21.8%,固定资产投资增长13.3%;培育纳税过亿元企业5家、过千万元企业36家,鲁花、龙大主营业务收入分别达到301.1亿元和138.3亿元;新能源商用车产业园入围全省新能源汽车四大整车生产基地,莱阳化工产业园正式获批……28日上午,我市召开全市经济工作会议,一组组令人振奋的数字凸显出该市经济社会发展质效双升、提速赶超的良好态势。

面对新时代高质量发展要求,我市将2019年确定为“攻坚突破年”,紧紧围绕“两区一带”总体布局和“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标,集中力量攻难点,全力以赴破瓶颈,在攻坚突破中推动莱阳进位赶超、向高质量迈进。

产业是加快新旧动能转换的核心,高质量项目是助推新旧动能转换的“压舱石”。我市致力产业转型升级,继续强化先进制造业和现代服务业“两大引擎”培育,年内力争引进10亿元以上项目8个、500强项目3个以上。立足绿色食品一个千亿级和新能源汽车、高端装备制造、高端化工三个三百亿级产业集群提速发展,加快鲁花、龙大、一品堂等骨干企业向食品制造转变;积极推进山汽产业园等项目建设,推动新能源汽车全产业链发展;重点抓好海尔市场创新产业园、昇辉智能家电等项目建设,提速推进高端装备制造产业;支持巨力精化、盛华科技、中瑞化工等企业膨胀壮大,巩固提升高端化工产业的档次和规模。推动文化旅游、健康养老、商贸餐饮等生活性服务业向高品质提升,电子商务、现代物流、金融服务等生产性服务业向专业化延伸,力争全年实现旅游收入20亿元以上,实现社会消费品零售总额317亿元,力争电商交易额、网络零售额均增长25%。

在城市发展布局上,我市将加快“两区一带”建设,内拓外延、补齐短板,为高质量发展筑牢支撑。主城区今年投资55.7亿元,组织实施七大类61项城建重点工程,启动体育馆、图书馆、剧场广场、政务服务中心“两馆一场一中心”建设,有效改善市民生活环境。丁字湾滨海新区全面深化与恒大、绿地等企业合作,提速恒大世纪文化城、文化旅游城建设,年内完成投资160亿元,积极跟进城市轨道交通、青岛滨海大道至新区连接线工程。抓好五龙河流域综合治理,做好沿线产业植入,加快构建生态休闲观光和滨河绿色经济隆起带。同时,以拉大发展框架、促进区域融合为着力点,加快文莱高速及莱阳连接线、莱高线、城铁客运枢纽站建设,科学谋划莱海荣高铁、G308文石线城区段绕城改建项目,打造更加便捷畅通的城乡路网体系。

在加快推动经济高质量发展的同时,我市还持续聚焦乡村振兴、深化改革创新和改善民计民生,力争在社会各项事业上实现新突破。坚持农业农村优先发展,年内新发展农民专业合作社100家、家庭农场50家,全市85%以上的村庄达到美丽乡村建设标准。紧盯痛点、难点、堵点,进一步优化政务服务流程,全面推行“保姆式代办”“一窗受理”等服务,努力实现“一次办好”。强化生态环境保护,抓好五龙河水质监测,开展大气污染联防联治、关停矿山和农业面源污染治理,年内完成植树造林1.6万亩、森林抚育5000亩。以为民服务20件实事为抓手,高标准推进文昌中学、古城小学和龙旺庄幼儿园、立青幼儿园建设;完成市人民医院、市妇幼保健院迁建,确保镇街卫生院全部达到省级标准化要求;建立农村环卫、保洁“双市场化”体系,真正把好事办好、实事办实。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn