民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
时不我待奋力谱写城建新篇章——访建设局局长陈裕

2019-01-31 08:43:04

来源:  



(水母·莱阳新闻网1月31日讯)(记者王歆璐通讯员李玲)

临近年关,城市建设的脚步却丝毫没有停滞:节能路灯改造、蚬河二期、体育公园收尾工作……“市经济工作会议确定开展‘攻坚突破年’活动,对城市建设提出了更高标准的要求,我们必须以时不我待的精神,全力开创城建事业新局面。”市建设局局长陈裕说道。

今年,按照市委、市政府决策部署,建设局以“更新理念、攻坚突破”为主题,以“人民满意、形象提升、服务改善”为目标,提出了“突出一个主题,打好三大战役,实现五大新突破”的工作方法。

对此,陈裕一一进行了解释。

突出一个主题,就是突出“更新理念、攻坚突破”这个主题,争做全市赶超发展的先行军。

而“三大战役”则是指重点项目、乡村振兴、环境保护三个重点方面的工作。

重点项目突破战役要围绕“两区一带”布局,加快建设“两区联动、一带崛起、陆海统筹”的城镇空间结构,全力打造胶东半岛副中心城市。投资4.47亿元,实施共建路、大寺街、文化东路等11项路桥工程,打造便捷的路网体系;投资5.85亿元,开展龙门路城市景观综合提升、蚬河两岸景观提升、小荆河生态环境修复、五龙河流域综合治理续建、梨花古镇续建等重点项目,实现城市景观与生态质量同步改善;投资2950万元,实施昌山路和公园路2条精品街建设,完成富崖街等背街小巷改造;投资3.35亿元,统筹落实剧院广场、体育馆、图书馆三大文化体育设施建设,实现城市发展与文化建设同步提档;投资1.76亿元,加快净化水厂深度处理项目、两个污水厂基础设施提升、老旧小区改造、市政设施修补、北部热源一期续建等民生项目建设,让城市更加宜居、群众更加幸福。

乡村振兴战役,高标准完成250个村庄规划,实现村庄规划100%全覆盖;落实“户集、镇村收、市运、市处理”的垃圾收运处理模式,建设30个300户以上自然村公共厕所;开工60个村庄道路“户户通”工程;以濯村入选山东美丽村居建设试点为契机,用3年时间投资100亿元打造集生态旅游、休闲观光、高效农业于一体的田园文旅小镇,2019年完成一期工程。

在环保攻坚战中,加强污水厂运行管理,开工建设32个村庄的污水处理设施,实现城乡污水统一治理;按照“六个百分百”标准,建立建筑工程常态监督机制,推动扬尘治理规范化、长效化;推进可再生能源示范工程建设,新开工建筑工程全部达到节能环保标准。

五大新突破则包含:建筑行业新突破。全面推行施工现场标准化建设,广泛创建文明工地,提高质监和安监一体化监管水平;房地产管理新突破。抓好投资13亿元的建大三期、嶺秀城三期、绿城新天地等新开发项目和盛隆悦府、龙门世纪华城一期等26个房地产续建项目,提升房地产开发档次;棚户区改造新突破。用足用活上级补助、政府专项债权等政策,构建大招商格局。以冯家疃、中西古城项目为依托,打造样板工程,让更多的村民实现安居梦想;资金引进新突破。围绕“双招双引”工程,量身定制重大合作项目,开展“一对一”登门招商、“点对点”引进项目,争取更多的资金投入城市建设;基层党建新突破。以“一支部一品牌”为牵引,开展“综合素质提升工程”,引导党员干部在急难险重任务中当先锋、做表率,为实现城建事业突破发展提供充足动力。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn