民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
我市将党组织服务延伸至千家万户

2019-02-13 08:55:54

来源:  



(水母·莱阳新闻网2月13日讯)(记者王歆璐)

近年来,我市立足于提升社区党组织的政治功能和服务功能,通过建网格、搭平台、创品牌,有效解决城市党建引领社区治理难题。

按照“用好一帮人、织好一张网”的理念,我市将18个社区划分为168个网格,统筹网格员队伍建设,按照“1+X”原则由社区工作者担任网格长、公益性岗位人员担任网格员,有效组建起社区治理服务的“集体作战”力量。组织赴潍坊奎文、威海荣成等地学习社区治理经验,每季度召开1次社区党总支书记座谈会,交流心得、总结提升。推行“五定”责任岗,通过网格定人、定岗、定责、定工作流程、定服务,实现“政务服务、便民服务、专业服务、志愿服务”4项服务全覆盖,让社区居民事务实现大厅内可办、网格内代办、责任岗领办,最大限度将社区党组织的服务延伸至千家万户。

在党建工作中,充分利用各个平台。与烟台普助社工机构合作,打造“一站一室一服务中心”的服务型社区,让每个社区都至少有1 处志愿者服务站、1处警务室、1处党群服务中心。坚持社区党员群众共享党建“红利”,在社工机构指导、志愿服务站配合下,18个社区党组织广泛开展乐在“棋”中象棋比赛、“泼墨挥毫”书画展、“情满月圆”度中秋、“社警民”同心共建等系列活动120余次,充分彰显了社区形象、凝聚了社区民心。

突出“家和”的社区治理理念,成功创办社区《家和》杂志,推出家风、家事、家教、家居等6个“家和+”版块,让社区好事“登头版”、社区好人“上头条”,已累计出版12期,实现社区居民足不出户“知晓天下事”。在“家和”理念的引领下,我市先后打造龙门社区“心手相牵·情满家园”、富水社区“和美富水·文化共享”等社区品牌6个,品牌创建工作正呈现出“多点开花”的态势,有效助推社区服务质量上水平、提档次。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn