民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
莱阳法院召开执法办案专题调度会

2019-02-19 09:09:28

来源:  



(水母·莱阳新闻网2月19日讯)(实习记者高娟通讯员樊友泉周艳)

新年伊始,为进一步推进审判执行工作有效开展,确保新一年审执工作顺利完成,2月15日下午,莱阳法院召开执法办案工作专题调度会。

会上,各业务部门负责人分别汇报了今年以来执法办案工作情况、存在的问题以及下步举措。随后,院党组书记、院长孙学泉对全院审执工作进行了总结部署,指出各部门要认真总结经验和优势,努力查找不足和短板,齐心协力大力推进执法办案,将优势和成绩兑换成信心、把困难和短板转变成动力,努力完成今年审执工作目标。

就如何做好今后一段时间审判执行工作,孙学泉提出四点要求:首先,要提高认识,认清形势,增强危机感和责任感。要深刻领会省高院院长张甲天以及中院院长江敦斌讲话精神,认清当前审判执行工作的严峻形势,看清自己的“真容”,排好自己的“座次”,找准工作中的短板,查漏补缺,再鼓干劲。其次,要对标先进,树立走在前列的工作定位。要“选标定位”,对照兄弟法院“查短板、找差距”检视自身不足,查摆存在问题,赶超进位,走在前列;要积极作为,增强工作主动性、前瞻性,主动想工作、干工作、抓工作,破除安于现状、畏难发愁等消极思想,以创新的思维、改革的方法解决工作中遇到的问题;要加强管理,各分管领导、各庭庭长要切实担负起审判管理的主体责任,审管办要履行好“服务、保障、监督、管理”职能,全面管理、精细管理、从严管理。再者,要坚持抓办案、强主业。要凝神聚力抓好“审判执行”第一要务,加强精准精细管理,围绕两级法院提出的“三升三降”目标开展审判执行工作;要有针对性地提高办案质效,加强均衡结案管理,坚决扭转全院结案“前松后紧”现象,提高审执工作效率;要细化院、庭长审判监督职能,对程序性事项审批、流程监督、质效分析、业务指导等事项加强管理,对重大、疑难、影响较大案件进行个案监督,努力提高审执工作质量;要建立长期未结案件长效机制,防止边清边积,特别注意着重清理12-18个月未结案件;要建立执行长效机制,借着“基本解决执行难”的东风,彻底理顺执行各环节,实现院长张甲天提出的“执行工作全程网上运行”。最后,要强化案件风险防控。要坚守风险防控这条底线,增强忧患意识,提高防控能力,确保无重大群体性事件发生、无重大负面舆情发生;要强化案件风险防控,在审判执行各个环节,加强对涉稳信息的收集,坚持动态、常态排查风险隐患;要强化舆情风险防控,坚决贯彻执行法院工作“三同步”理念要求,严格按照中院及法院舆情风险防控规定操作办理。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn