民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
我市加强低保工作动态管理,市民政局对农村低保对象进行入户抽查

2019-03-28 08:43:05

来源:  



(水母·莱阳新闻网3月28日讯)(记者纪欣宏通讯员李林)

低保金是困难群众的“保命钱”,为进一步加强低保工作动态管理,秉承“应保尽保、应退尽退”原则,确保低保对象识别精准,提高低保工作透明度,促进社会公平正义、和谐稳定。近日,市民政局与镇街民政工作人员组成联合核查小组深入辖区对农村低保对象进行入户抽查。

此次入户抽查采取直接入户与邻里走访相结合的方式,每到一户低保户家中,工作人员都耐心地向村民宣讲低保救助政策,查看低保家庭住房及房屋装修、家具家电、车辆等硬件设施;详细询问目前家庭情况,了解低保户家庭成员人数、年龄、身体状况,听取低保户陈述目前收入来源、治疗支出、子女入学及就业赡养情况;向低保家庭周围邻居及村负责人询问其日常生活状况,听取周围群众对低保家庭状况的反映,了解低保家庭是否拥有机动车辆,是否享受其他生活补贴等,及时记录,严格执行每个工作程序。

入户抽查结果由入户调查人和被调查人双方签字确认并留影像资料,镇街民政工作人员、村委负责人共同入户学习政策并最终签字确认,确保低保对象家庭基本情况的真实性。调查走访亮明身份,核实情况实实在在,让村民满意、信服,使农村低保工作更加透明化、民心化。同时,针对走访中发现的问题,座谈中逐条指出并限期整改,最终调查结果将在7个工作日内在村低保公示栏进行公开公示,接受群众监督。

今后,市民政局将本着公平、公正、公开的原则,加大入户抽查力度,特别是针对群众反映强烈的突出问题,将下大气力调查,发现腐败、失职和不作为问题将追责一批、处理一批,使低保工作真正做到动态管理下的应保尽保、应退尽退,让国家的惠民政策落到实处。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn