民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
全力打好森林防火攻坚战,市自然资源和规划局做到“巡好山、看好人、盯住坟、守好林”

2019-04-04 09:26:26

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月4日讯)(记者仲姗姗通讯员徐立伟赵建峰)

清明节来临之际,为有效遏制清明节期间森林火灾发生,市自然资源和规划局提前做好防范部署工作,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故,全力打好清明节假期间的森林防火攻坚战。

加强火源管控,营造全民防火氛围

该局狠抓以火源管理为中心的预防措施落实,规范清明节期间扫墓祭祀。在扫墓祭祀前,必须清除坟墓和坟墓周边的茅草灌木,并将清除的茅草灌木搬离坟山;严禁燃放烟花爆竹,爆竹、火种一律不得进山;提倡鲜花供品祭祀,做到文明扫墓、无火无烟祭祀。

该局发挥各成员单位行业优势,加大森林防火宣传力度。借助电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和电信渠道,集中开展森林防火宣传活动。要求各镇街充分运用好“村村通”大喇叭、森林防火宣传车等重要宣传媒介,利用每日三餐和夜间有利时机,重点宣传森林防火知识,使森林防火真正入脑入心。清明节之前,该局将辖区内所有的彩旗、横幅更换一新,针对重点林区、重要路段、进山路口、村镇驻地人员密集场所等关键区域,加大宣传标语的设置密度,每50米距离至少要见到一条宣传彩旗或标语。在进山主要路口要设立宣传标牌,在林缘和林内主要道路两侧要张贴、悬挂、粉刷宣传标语。同时,采取“以案说法”的方式,充分发挥典型案例的警示和震慑作用,教育引导群众增强防火意识,自觉遵守森林防火法律法规。

严格执行值班带班和部门包帮制度

市自然资源和规划局严格执行24小时值班和主要领导带班制度和部门包帮镇街制度。自4月3日至4月10日期间为森林防火重点时间段,全市各森林草原防灭火指挥部成员单位将按照职责分工,充分调度各自机关干部,加强对包帮镇街的督促、指导和帮扶,帮助包帮镇街开展节假日森林防火巡逻、路口把守、火种收缴、火灾扑救等各项工作任务;加强巡查,全员上岗。各镇街巡逻队、护林队全员上岗,严把进山口,严查火种,消除火灾隐患;市级消防专业队、各重点镇街消防专业队全员集中备勤、集中食宿、集中演练、集中待命,确保一有火情、随时出击。抓好突发森林火情的应急处置。对于发生的森林火情,要科学指挥、重兵投入,把小火当成大火打,真正实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标。

开展督导检查,层层落实网格化管理制度

该局从思想源头上高度重视森林防火工作,把森林防火责任层层落实到岗位、人员和具体山头、地块。从落实制度上抓防火,严格落实网格化管理制度,确保每个小网格都要由2—5名机关干部组成,具体负责网格内的森林防火工作,真正做到“巡好山、看好人、盯住坟、守好林”。清明期间市委市政府、市自然资源和规划局党组成员将成立督导组,深入镇街、林区防火一线,对清明防火工作开展情况进行明察暗访,全力以赴打好“清明节”森林防火攻坚战,确保全市森林资源和人民群众生命财产安全以及林区社会经济秩序的和谐稳定。

各镇街、林场、各森林草原防灭火指挥部成员单位将从思想认识上把依法治火摆在突出位置,严明法纪,切实加大对违法、违规用火行为乃至火灾案件的查处和惩治力度,提高擅自野外用火的违法成本。在逐村逐户落实森林火灾防范措施的基础上,更加着重细致地落实农田耕种、旅游休闲、野外施工等人员的火灾防范措施,对烧荒炼地堰等违法、违规用火行为务必坚决打击,严惩不贷。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn