民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
“话梨乡温乡情谋发展”——我市举办首届在外英才发展论坛

2019-04-09 09:12:59

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月9日讯)(记者王歆璐通讯员李凤仟)

“真没想到,家乡这几年引进了这么多大项目、好项目,智能化的生产车间、创新创业一体式的孵化器、医养结合式的现代养老公寓,真是太震撼了。我建议,下一步要进一步发挥在外人才‘智库’作用,营造良好的营商环境,打造专业化的招引团队,加快推进‘双招双引’工作,打造莱阳经济发展的新动能。”日前,省“泰山学者”海外特聘专家、杰出青年基金获得者、青岛大学物理科学学院王乙潜教授感慨万分地说。

4月6日,我市高层次人才管理服务中心利用清明节在外英才集中回乡之际,举办了“话梨乡温乡情谋发展”——我市首届在外英才发展论坛,邀请了来自北京理工大学、青岛大学等高校和中兴众创空间(西安)投资管理有限公司等知名企业共计20余名在外返乡的博士以上高层次人才,围绕全市先进制造业与先进服务业进行重点项目考察,先后观摩了威德健康小镇综合项目、海尔市场创新产业园和盛华科技创业孵化器项目,听取了项目建设进度和投达产运营情况,并与项目负责人进行了深入了解与交流。同时,根据初步意向,组织8名返乡人才到企业开展“点对点”对接,4名省部级高层次人才与当地企业达成了合作意向。项目观摩对接后,举行了“莱阳市首届在外英才发展论坛”,集体观看了我市城市宣传影片,观影后由市高层次人才管理服务中心对招才引智政策进行了解读和推介,由市科技局对科技创新政策进行了深入剖析和阐述。同时,围绕县域产业发展、新旧动能转换、乡村振兴等课题展开了细致交流与探讨,通过座谈交流,累计搜集“双招双引”线索12条,征求意见建议30余条。会上,还向3名高层次人才颁发了“莱阳市招才引智大使”证书,希望借助“乡情”以才引才,通过发挥在外能人招才引才作用,广泛挖掘各界人才资源,指导重大招才引智项目的对接、洽谈、推介等工作,为家乡引进更多高层次人才,助力家乡经济社会发展。

近年来,我市深入实施人才强市战略,把招才引智作为全市攻坚突破的着力点和突破点,创新实施“梨乡英才”人才工程,积极推进“人才+项目”引才模式,瞄准全市先进制造业和现代服务业两大“引擎”,大力实施精准引才,通过招才引智,推动全市经济高质量发展。截止到2018年,全市累计引进省部级以上高层次人才54名,建立鲁花、科盾等6个省级院士工作站。引进黄维院士领衔的20余名高层次人才团队,建立投资10亿元的盛华科技创业园;通过在外人才搭桥,引进了总投资15亿元的海尔市场创新产业园项目,形成了引进一个专家、集聚一个团队、带动一个产业的链式效应。下一步,我市将继续扩大“走出去”和“请进来”引才,加快引进引领产业发展的高层次人才,以人才优先发展带动全市创新发展,不断打造全市进位赶超发展的新引擎、新动能。

清明节期间,中共莱阳市委组织部和市高层次人才管理服务中心,在金山国际酒店兰花厅联合举办“话梨乡、温乡情、谋发展”莱阳首届在外英才发展论坛。副市长张大磊参加活动并讲话。市高层次人才管理服务中心与市科技局主要负责人,及10余名莱阳籍各领域专家、教授参加了论坛。

张大磊说,感谢各位专家、教授对家乡的关注和支持。我市确定了先进制造业和现代服务业两大引擎,现处于迫切需要人才的阶段。人才是发展之机,转型之要、跨越之本。近年来,我市多措并举积极吸引高层次人才到莱阳创新创业,形成了“引进一个专家、集聚一个团队、带动一个产业的链式效应”。他表示,希望梨乡在外人才“常回家看看”,积极为家乡发展建言献策,我们将以优良的创新创业环境,优惠的政策和贴心的服务,全力做好各项保障。

论坛上,市高层次人才管理服务中心、市科技局相关负责人,围绕“招才引智、推荐人才、吸引人才”三个方向,并结合我市新旧动能转换、双招双引、先进制造业及高端文化旅游业等具体情况,深入浅出的介绍了企业用才需求、招才引智和科技创新政策。各位专家、学者也积极分享了在产业发展、招才引智等方面的独到见解、并提出了符合市情的建议。

论坛上,张大磊向在外人才代表颁发了招才引智大使证书。论坛前,先后参观了威德健康小镇综合项目、海尔市场创新产业园、盛华科技创业孵化器项目。

责任编辑:莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn