民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
维护国家安全我们一起行动,我市举行全民国家安全教育日宣传活动

2019-04-16 08:40:09

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月16日讯)(记者纪欣宏)

国家安全、反间谍斗争、互联网战争……看似离普通人很远,其实离我们很近。

4月15日,是第四个全民国家安全教育日。当天上午,全民国家安全教育日活动在文化宫广场举行。现场展板上图文并茂的内容,让很多市民感慨:被间谍拉下水的,有国企员工、大学教师……很多其实就是普通人,一些来自境外的网络攻击,瞄准的不仅是国家的核心机密,还有网络科技公司、企业单位的计算机系统,甚至是普通人的电子邮箱。

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日被定为全民国家安全教育日。“我们为维护国家安全能做些什么?”“什么样的行为属于间谍行为?”“我们普通人遇到间谍怎么做?”在活动现场,工作人员耐心细致地为群众讲解安全防范知识,详细回答了市民的咨询和提问,并向过往的市民发放图文并茂的宣传材料。不少市民表示,通过这次安全教育宣传活动,让自己受益匪浅,学习了很多知识,增强了维护国家安全的法治意识和法治观念。

65岁的市民周和芬老人听说全民国家安全教育日宣传活动在广场举行,马上就赶了过来。“我是公安家属,平时就特别关心这方面的内容。”周和芬告诉记者,看了这些宣传资料,更加认识到国家的发展并不是一帆风顺的,而是面临着许多安全威胁,有政治的,有经济的,有文化的,有科技的……“今天看到的案例我肯定会和家人、朋友分享,因为维护国家安全不仅靠专业人员,也需要我们每一个普通公民的参与。”

记者了解到,今年全民国家安全教育日进一步扩大了宣传范围,走进莱阳驻军、党政机关和各大高校……使更多市民接触、了解到维护国家安全的重要性。“这次开展全民国家安全教育日活动,收到了良好效果,切实提高了市民的国家安全意识,形成维护国家安全的强大社会共识。”烟台市国家安全局莱阳分局相关负责人表示,虽然,国家安全教育日每年只有一天,但国家安全却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的共同责任。

责任编辑:莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn