民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
市税务局多举措“出实招”护航“大征期”平稳有序

2019-04-17 08:35:57

来源:  



(水母·莱阳新闻网4月17日讯)(记者尉向楠通讯员王兰兰)

“原本因为停库攒了不少业务,担心这个月申报期会很忙,没想到分局提前几天就给我们打电话预约好了办理时间,进厅就有专人引导填表、分流办理,省时又省心……”日前,在市税务局办税厅里一位刚办完业务的纳税人激动说道。

据了解,4月征期,既是纳税人办理月、季申报等多税种申报的叠加期,也是新一轮普惠性减税降费新政落地和“金三”系统并库后的首个“大征期”。为有效应对办税高峰、缓解办税压力,确保“大征期”平稳有序,市税务局提前预判,主动作为,多措并举优化服务,着力提升了纳税人获得感。

为确保我市纳税人“大征期”顺利申报,市税务局强化部门协作,多次召开专题会议,研究部署征期工作,树立全局“一盘棋”思路,组建了涵盖8个相关股室的联合保障“专家团队”,通过现场集中办公,随时提供业务和技术服务,在主动了解纳税人需求,做好进厅纳税人的资料预审,加强政策解答和业务指导的同时,及时应对处理征期出现的系统故障、排队拥堵等情况,保障征期内办税服务厅运行平稳有序。

针对征期可能出现的办税系统不稳定、设备故障、办税拥堵、突发冲突、涉税舆情等情形,该局提前预判,制定拥堵类、系统设备类、政策类、导税辅导类、舆情防控类等5大类36项应急预案,并建立起问题快速反应机制,组织办税厅窗口人员应急演练3场,切实增强防范意识,提高紧急事项应对能力。

同时,强化办税提醒。建立起分局联络员机制,做好对纳税人的办税提醒和对股室的沟通反馈。一方面,加大宣传、辅导力度,多途径引导纳税人使用电子税务局、自然人税收管理系统扣缴客户端自行网上申报、利用自助设备自助办理,印制《查账征收个体工商户申报流程》、《定期定额个体工商户申报流程》、《自然人办税服务平台使用指南》等操作“明白纸”2000余份进行分发,帮助纳税人了解办税流程,缓解窗口压力;另一方面,加强精准预约,对需进厅办税的纳税人通过分时段、分规模等手段落实错峰办税,避免集中扎堆办理业务。推行延时服务,做到当日业务当日办结;为配合做好错峰申报,4月6、7日,4月13、14日办税厅全员正常上班办理业务,累计延时服务490余工时,有效实现了申报峰值前移,避免了办税拥堵。

责任编辑:莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn