民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
让市民走近“灾情”,我市防灾减灾宣传周系列活动圆满结束

2019-05-14 09:10:15

来源:  



(水母·莱阳新闻网5月14日讯)(记者王歆璐通讯员张晓华胡乃华)

5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日。连日来,市科协以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,联合多部门开展了集中宣传活动。

5月10日,记者跟着科协走进盛隆嶺秀城小区,只见各种宣传看版一字排开,已经吸引了许多市民驻足观看。当天,除科协外,人防办、气象局、消防大队、应急管理中心5家单位同时到场,向现场市民宣传有关防灾减灾知识。

科协相关负责人徐利向记者介绍:“这是我们宣传周‘五进’活动中的一项,即进社区。”

记者了解到,“五进”分别为进农村、进企业、进学校、进机关、进社区。在此期间,市科协先后组织和参加了柏林庄街道赶科普大集、佳乐家消防宣传资料发放、北关小学地震逃生演练和盛隆嶺秀城消防中心消防体验、盛隆嶺秀城防灾减灾知识主题宣传等5个场次的科普宣传活动。

其中,在北关小学组织开展防震减灾应急演练活动期间,该校1339名师生在专业工作人员的示范指导下,用时2分53秒,全部有序撤离到安全区;消防体验过程中共39名机关干部逐一进行了逃生演练;在3个场次的面向企业职工、社区居民和农村群众的科普知识宣传活动中,共发放、张贴各类科普宣传挂图200余张,累计发放科普读物、明白纸8000余份,进一步增强了市民的防灾减灾意识和自救互救能力。

据介绍,为强化宣传氛围,市科协通过提前筹备,早前就在旌旗路等城区主要路段悬挂了防灾减灾主题横幅,并印制了《防灾减灾守护生命十条法则》明白纸5000份,更新城市科普宣传栏12块,向居民广泛宣传减灾知识、消防知识、避震知识、灾害应急避险等基本常识,还详细的对居民讲解如何开展预防、自救、互救等技能,增强市民的防灾减灾意识。

在活动中,为了推动多元科普主体,进一步发挥科学素质工作领导小组办公室牵头作用,市科协调动应急管理局、司法局、消防大队、气象局、市场监管局、农业农村局、卫生健康局、人防办、莱阳光大国际有限公司等多家企事业单位120余人次共同参与,在防灾减灾科学知识普及工作中发挥积极作用。

此次宣传周的集中活动,有效动员了全社会重视参与防灾减灾事业,推动自然灾害防治能力建设。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn