民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
我市经济困难高龄失能老人可享补贴

2019-05-27 08:40:39

来源:  



(水母·莱阳新闻网5月27日讯)(记者纪欣宏通讯员叶芫回张鑫)

“一系列的政策和措施让经济困难的老年人有了制度保障,这是党和政府对老年人的关怀。”高龄老人张先生在得知我市建立困难老年人补贴制度后,内心颇为激动。

据了解,市民政局为帮助经济困难的高龄失能老年人解决养老服务困难,将低保老年人分类施保、高龄津贴、护理补贴、服务补贴等统筹合并,建立困难老年人补贴制度。补贴对象为我市60周岁以上的低保老年人。补贴标准:对60至79周岁、80至89周岁、90至99周岁低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元。在此基础上,对生活长期不能自理、能力等级为2至3的,以及智力、精神和肢体重度残疾的低保老年人,每人每月增发80元。增发部分不能与重度残疾人护理补贴重复享受,可择高领取其一。

在补贴申办程序方面,由老年人本人或由与其共同生活的家庭成员向申请人户籍所在地的镇级人民政府(街道办事处)提出申请,提交《经济困难老年人补贴申请表》。镇级人民政府(街道办事处)对申请人的低保身份、年龄、残疾等级、自理能力进行信息比对核实,提出审核意见报市民政局审批。市民政局收到镇级人民政府(街道办事处)的审核意见后,对申请人的低保身份、年龄、残疾等级进行信息复核。对通过复核评估、拟享受补贴的申请人名单,即时反馈镇级人民政府(街道办事处),在申请人户籍所在地的村(居)务公开栏公示,公示期满无异议的,自批准当月起发放补贴,并将享受补贴情况单独列出,纳入低保长期公示内容。

市民政局相关负责人说:“该政策自2019年1月1日起执行,经过摸底审批,我市第一季度共发放经济困难老年人补贴资金76.12万,下一步我们将根据自身工作实际,进一步建立健全养老服务体系,有力保障养老事业健康发展,通过保障困难老年人的养老服务需求,确保人人享有基本养老服务,不断提高老年人的精神生活和幸福指数。”

责任编辑:莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn