民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
穴坊镇建设综治平安新模式,48个村庄全部成立调解委员会

2019-07-23 08:34:51

来源:  



(水母·莱阳新闻网7月23日讯)(记者纪欣宏通讯员于兴涛)

穴坊镇从深入推进和谐穴坊、法治穴坊、尚德穴坊建设为出发点,以综治中心建设为抓手,围绕“情、理、德、法”四个字,保平安、护稳定、强基础、补短板,打造综治平安建设新模式,营造稳定祥和社会治安新局面。

“我们按照‘谁主管谁负责’‘属地管理’的原则,明确镇党委书记主管综治工作,按‘横向到边纵向到底’的要求,综治中心与各村庄、双管单位签订责任状,真正做到层层有人抓,事事有人管。”穴坊镇相关负责人表示,通过建立社区矫正管理、矛盾纠纷排查、法律服务顾问等职能为一体的镇综治中心办公室,司法工作室、信访工作室及法律管家工作室合署办公,相互联动,发挥合力。

据悉,该镇48个村庄全部成立调解委员会,村支部书记为第一责任人,对因信息掌握不准,矛盾纠纷排查不到位,措施落实不到位造成的恶劣影响,坚决追究相关责任人责任。充分发挥镇党委与村基层党组织核心作用,把基层党建和基层治理相结合,将镇村基层党组织打造成矛盾纠纷多元化解的坚强战斗堡垒,真正做到保一方平安、促一方和谐。“我们在全镇范围内推行网格化管理,全镇分为8个网格区,积极推进‘支部书记为网格长、村两委成员为网格小组长,全体党员与村民代表为网格员’的‘党建+网格’管理模式。”该负责人表示,推动基层党组织服务管理触角延伸到基层每个末梢,真正实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,最大限度把问题化解在萌芽、解决在基层。

穴坊镇始终坚持把矛盾纠纷排查作为维护社会稳定的重点问题来抓,健全调解网络,建立集中排查调解和经常性排查调解相结合的工作制度,坚持重大矛盾纠纷一月一排查、一报告制度。通过分类排查、分类整治,把排查重点下移,靠前排查,主动帮扶困难群体,主动调解矛盾纠纷,主动提供法律援助,切实维护社会稳定。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn