民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
乡村振兴点燃文明之火,谭格庄镇四大重点促文明,文明新风入人心

2019-08-14 08:44:22

来源:  



(水母·莱阳新闻网8月14日讯)(记者王歆璐通讯员周永峰)

日前,随着村里休闲广场的落成,谭格庄镇李家沟村开始热闹起来。每天,本村或附近村的“音乐家”们都会聚集到广场上,为村民们带来生动、丰富的音乐表演,丰富村民的精神文化生活。

近年来,谭格庄镇在精神文明建设工作中,按照以人为本的工作理念,紧紧围绕全镇经济社会工作大局和突出民生建设、文化建设和社会主义核心价值体系建设三个关键点,立足“文明普及、公德传播、新风传送、美德传承”四大重点确定年内文明工作内容,通过开展丰富多彩的活动,促进精神文明工作全面发展。

该镇一方面着力礼仪宣传,提高居民群众的文明素养。以“做文明有礼的谭格庄人”为主题,做好文明礼仪的宣传普及活动,突出抓好文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡生态环境优化和美丽村庄绿化建设五个方面的工作。认真组织“公共生活好习惯”主题道德促进活动,深入宣传普及礼仪知识,重点突出普及文明风尚,在全社会大力倡导文明礼仪之风,读书学习之风、勤俭节约之风,塑造文明良好的梨乡人形象;全面布局文明礼仪知识系列竞赛活动。谭格庄镇在精神文明宣传中相继开展“做文明有礼的谭格庄主人”村庄文明礼仪知识竞赛、“村级文明风尚主题宣传月”,“我与文明村发展共精彩等活动。适时提高机关干部,党员干部引导水平。着力公德传播,推进思想道德教育深入开展。在全镇开展“读好书唱好歌讲礼仪做文明人”大型主题教育活动。启动首届“农家书屋阅读活动”,开展“做有追求的梨乡人”读书系列活动。重点开展“身边的阅读大家参与身边的感动你我传诵”演讲比赛、“感受文字之美尽享读书之乐”读书征文活动、“农民阅读之星”评选等活动和“夕阳放歌唱响文明”红歌会、“爱国歌曲大家唱”活动等。在政府门户网站开办“家乡道德讲堂”专题栏目,大力宣传身边的好人,包括社会公德、文明礼仪、家庭美德、职业道德等内容,在全社会营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。

另一方面着力新风传送,提高群众精神文明创建水平。以“文明创建进农家”为主题,深化农村精神文明建设。在全镇各村开展“六美”(富裕生活美、德义民风美、书香文化美、洁净村容美、特色民居美、生态环境美)精神文明创建活动。将新农村建设与精神文明创建结合起来,打造精神文明示范村,并在示范村内通过文化墙、设置宣传栏等形式创建“文明一条街”,打造农村精神文明创建品牌。开展“文明细胞”工程。继续广泛开展“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等文明细胞评选,丰富精神文明创建内涵。三是以“欢乐乡村幸福生活”为主题,深入开展乡村文体活动,丰富文明创建内容。使之成为谭格庄镇农村精神文明发展的新亮点。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn