民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
照旺庄镇党建引领“网格化”,努力让治理、服务、管理更到位

2019-08-19 08:34:30

来源:  



(水母·莱阳新闻网8月19日讯)(记者尉向楠通讯员纪志国)“全市网格化工作推进会议召开后,我们高度重视这项工作,在全市网格化蓝图的基础上,确定了“党建引领”的工作思路,大力推行完善‘五横三纵’网格化体系、‘三三四一’网格化工作法和‘一组一会一机制’网格化督考法,希望能把照旺庄镇网格化工作搞得更具特色更接地气更有成效。”照旺庄镇政府主要负责人说。

据悉,今年以来,照旺庄镇先后在铎山前村、前发坊村和镇政府西三处位置规划建设了南区、中区、北区3个党群服务中心,并以党群服务中心为依托打造了3个网格化服务管理站,作为镇级网格化服务管理中心的触角,努力将治理、服务、管理延伸到服务基层“最后一公里”,同时将党建、综治、村务三项工作纵向下沉、融合推进,力推全镇党员干部下沉服务、精细管理,构建起“1镇、3区、9片、45村、300村民小组”横向到边,“党建、综治、村务”三项工作纵向到底的“五横三纵”网格化体系,全镇刑事、治安案件发生量同比下降13%和60%,以网格促治理初见成效。

照旺庄镇还结合实际制定了一套富有特色的“三三四一”网格化工作法,精编机关干部、农村党员干部、青年和企业干部三支网格员队伍,建立了发现问题、处置问题、解决问题三大工作机制,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”四项工作目标,进一步明确网格员职责任务、服务标准和工作范围,使网格化工作运转形成一套完整的闭环和回路。“三三四一”网格化工作法实施后,每月可为群众解决各类实际问题40余件次,取得了以网格促服务的良好效果。

“为确保网格化工作真抓真干真落实,我们专门成立了农村工作促落实领导小组,建立了定期例会制度,对网格化的基础建设和目标落实情况进行每周督导和季度考核,确保将规范化、精细化的管理落实落细在每一个网格内。”该镇政府主要负责人告诉记者,下一步,照旺庄镇将以“党建引领网格化管理服务”为发力点,充分发挥党员冲锋在前的先锋模范作用,优质高效推进网格化基础性工作,不断加强网格员队伍专业化建设、持续拓展完善服务群众举措,进一步探索、实践具有自身特色的网格化基层治理新路径、新模式。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn