民意通旅游财经 水母网> 莱阳新闻网
砥砺初心使命奋力进位赶超不断开创莱阳高质量发展新局面

2019-09-24 08:44:28

来源:  



中共莱阳市委书记李胜刚莱阳市人民政府市长李冬

伴随着共和国奋进的脚步,沐浴着新时代和畅的春风,莱阳这座拥有深厚历史底蕴和红色文化积淀的城市,与祖国母亲同行,与伟大时代共进,踏着改革开放的铿锵节拍,不忘初心、砥砺前行,应势借力、接续奋斗,用一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,完成了从传统农业县到现代工业大市的历史性转变,实现了从百废待兴到百业兴旺的历史性跨越,取得了从温饱不足向全面小康的历史性成就,谱写了一曲曲凤凰涅槃、华丽蝶变的辉煌乐章。

七十年风雨兼程,七十载春华秋实。历经七十年的卓绝奋斗,莱阳综合实力显著增强,经济结构持续优化,地区生产总值从2132万元迈上398.3亿元台阶,工业总产值从245万元跃升到644.3亿元,社会消费品零售总额从328万元增长到292.2亿元,三次产业比重调整为11.6:46.3:42.1。城乡面貌翻天覆地,基础设施不断完善,城镇人口从不足3万人发展到44万人,城镇化率从5.4%增长到49.8%,“两区一带”布局全面成型,成功入选全省中等城市建设试点。民生福祉大幅提升,近年来民生资金投入年均增长14.5%,占财政支出比例达80%以上,城乡居民人均可支配收入达到24478元,一大批惠民举措落地落实,群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。中国梨乡、中国恐龙之乡、中国书法之乡、中国花生油之乡、国家级非物质文化遗产螳螂拳发祥地、中国绿色食品城、中国绿色名市、国家食品安全示范市、省级文明市、山东省文化强省建设先进市、全省首批电子商务示范县……一份份沉甸甸的荣誉是莱阳人民奋斗累累硕果的生动诠释,一张张烫金的城市“名片”见证着莱阳进位赶超的历史嬗变。

党的十八大以来,站在新的历史起点上,莱阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,紧紧围绕“两区一带”总体布局和“实现一个前移、培育两大引擎、力争三个翻番”奋斗目标,攻坚克难、加压奋进,全力加快经济社会进位赶超步伐,唱响了新旧动能转换、高质量发展的时代之歌。

聚焦“产业优”,全力推动经济发展“高质量”。坚持以新发展理念领航开路,立足产业基础和优势,以加快新旧动能转换为主线,聚焦先进制造业和现代服务业“两大引擎”同步发力,鲁花集团、龙大集团主营业务收入分别突破300亿元、135亿元,4家企业跻身2018年农业产业化全国500强,莱阳化工产业园获批省级化工园区,新能源商用车产业园入围全省新能源汽车四大整车生产基地。借力新一轮对外开放机遇,持续加大“双招双引”力度,全力做好有中出新、无中生有文章,千亿级的恒大世纪文化城·文化旅游城、投资60亿元的新能源商用车产业园、投资20亿元的国际绿色食品城、投资15亿元的海尔市场创新产业园、投资10亿元的鲁花香味油生产基地、5亿元的昇辉智能家居等一批规模大、关联度高、带动力强的龙头项目加速布局,盛华科技创业园、威德健康小镇、梨花古镇等项目相继挤入全省“大盘子”,绿色食品一个千亿级和新能源汽车、高端装备制造、高端化工三个三百亿级产业集群快速成势,文化旅游、健康养老、电子商务等现代服务业态持续增量提质。

聚焦“机制活”,全力打造改革开放“新高地”。始终以改革创新为动力,近年来先后争取省级以上改革试点28个,农村一二三产业融合发展、集体林业综合改革、濯村以党建引领乡村振兴、“五位一体”志愿服务等经验做法被省烟乃至国家推广,为更大范围的改革实践提供可复制、可推广的示范和标杆。把园区作为对外开放主战场,在完善经济开发区、食品工业园、高端化工产业园、高端装备制造产业园基础设施配套的基础上,加快园区体制机制创新,在园区市场化改革、去行政化改革、人事薪酬制度改革等方面大胆探索、先行先试,持续激发园区活力,不断提升园区承载能级。持续深化“放管服”“一次办好”改革,加快审批流程再造,打造最优营商环境,为企业开办、项目建设架起了“高速通道”。强化人才体制机制改革,组建全省首家高层次人才管理服务中心,新建院士工作站6个、省外引才工作站30个、海外引才工作站2个,全市人才总量达到11万人,入选市级以上人才工程高层次人才130余人,为莱阳经济高质量发展注入持久动力。

聚焦“生态美”,全力塑造城乡环境“高颜值”。按照“生态控底、区域协作”的思路,高标准推进主城区、丁字湾滨海新区和五龙河滨河产业带 “两区一带”建设,加快产城融合发展,着力打造更加富有活力、更加美丽宜居、更加独具魅力的现代化中等城市。主城区,全面加快旧城改造步伐,先后对北关、水沐头等23个棚户区进行改造,对20条城区主次干道进行修缮升级,蚬河公园、体育公园建成投用,北部热源、第二条输水干线等工程扎实推进,城市形象和功能实现质的提升;加快完善路网体系,龙青高速莱阳段、G204城区段北迁竣工通车,文莱高速及连接线快速推进,构建起“两环、五连、九纵、十三横”的交通路网主框架,形成了新的城市“外环”,发展空间持续拓展。丁字湾滨海新区,恒大、绿地等世界500强企业先后落户,城市轨道交通、滨海大道连接线、水资源综合利用等工程有序推进,逐步构建起基础设施互联互通、产业协同融合互补的环丁字湾一体发展大格局,一座集文化娱乐、休闲度假、健康养生、科技金融等高端产业于一体的现代化滨海新城正快速崛起。五龙河滨河产业带,加快流域生态综合治理及景观长廊打造,市污水处理厂提标扩建、镇街污水处理站全面完成,6处湿地建设稳步推进,五龙河流域水质显著提升,投资100亿元的姜疃田园文旅小镇、20亿元的梨花古镇等康养休闲、文化旅游产业相继植入,一条“水清、岸绿、业兴、人聚”的绿色新型经济和智慧创新经济隆起带正加速形成。

聚焦“百姓富”,全力解决人民群众“心头事”。始终以惠利民生为根本,针对财政底子薄、历史欠账多的情况,积极探索多元化融资渠道,用足用活对上争取、市场运作和财政投入“三种手段”,争取更多的财力向民计民生倾斜。近三年来,投资6.4亿元,新建校舍20.1万平方米,新建塑胶操场28万平方米,新建、改扩建幼儿园32所,基本解决了城镇中小学大班额问题,顺利通过国家义务教育均衡发展县复检。稳步提升医疗卫生服务水平,17处卫生院完成医共体建设,家庭医生签约服务覆盖19万余人,贫困人口和计划生育特殊家庭实现全覆盖,入选省医养结合示范先行市。扎实推进精准扶贫,60个省定扶贫工作重点村全部“摘帽”,7820名建档立卡贫困人口全部脱贫。深化美丽乡村建设,784个村庄全部实现 “村村通、村内通”,农村公路通达里程达到2098公里;实行农村环卫全域市场化运作,实现了城乡环卫一体化制度化、常态化运转。深入开展扫黑除恶专项斗争,全市治安、刑事案件发案率年均分别下降13%、23%,治安状况更有保障,社会环境更加和谐。

聚焦“党建强”,全力提升干部队伍“硬实力”。始终坚持党建统领一切,建立市级领导、镇街部门干部和村干部垂直“网格化”责任体系,织密纵向到底、横向到边的党建责任网络。接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强。聚力乡村振兴,整合各级涉农资金3.8亿元,集中打造梨乡风情、红色文化等5条乡村振兴示范带,创新提升党支部自主经营、村企共建、党委领办总社等模式,发展党支部领办合作社170家、入社群众1.3万人,努力创建乡村振兴的“莱阳模式”。在全市784个村庄推广“一网通”智慧平台、小微权力清单,强化农村事务过程管理,村级事务信息化、规范化水平显著提升。突出担当作为、狠抓落实工作导向,健全干部使用管理、容错纠错、“双考双述双评”、干部联户等制度,扎实开展“新起点、新作为、新形象”主题实践、作风突出问题集中整治等活动,不断把全面从严治党引向深入,有效激发党员干部内生动力,汇聚起干事创业磅礴力量。

砥砺奋进七十年,牢记初心再出发。回顾70年来取得的辉煌成就,是莱阳全市上下解放思想、开拓进取、奋力拼搏,努力探索符合莱阳市情发展新路的结果。展望未来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以改革创新、奋发有为的精神状态,聚力攻坚求突破,乘势而上谋赶超,奋力谱写莱阳经济社会高质量发展的崭新篇章。

莱阳新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn